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先日、友人から懐かしい千葉の鯛せんべいを戴いた。その時は懐かしかったのですが草加へ行ったり銀座で松崎煎餅をかったりして仕舞い込んだのを忘れていました。

焼き菓子ですから賞味期限は充分あり美味しく戴きました。昔は千葉に旅館があった時は良く帰りにお土産として南京豆か鯛せんべいだったように記憶しています。

せんべいとはいっても焼き菓子的なもので瓦せんべいでもなくその中間くらいのものです。旨くせんべいが活きがいいように反り返り、裏は白く中々手が込んでいます。

日蓮上人の妙の浦から取ったような房総のお土産品です。久々にいただきましたがパリットして美味しいです。原材料も単純で小麦粉、砂糖、鶏卵、けしの実のようです。何年ぶりに食べたんだろう。ゴルフ場にも置いてなかった様な気がしました。

鯛せんべいの話
http://www.tai-senbei.com/s0000000.htm
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