忍者ブログ
美術館・鉄道・お城・お相撲・お友達の話など趣味のブログです。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今は食堂の親父になり8ヶ月が過ぎ色々勉強をしなければ、知らなければと思っています。基本的に今までの生活では一流のお店ではそんなに食べていません。今でもそうゆうところでの食事をしたいとかも余り思ってもいません。

学生時代もお小遣いは他の人と同じくらいで学食や近くの食堂で食べていました。夜も予定が無ければ真っ直ぐ帰宅。結構真面目に生活をしていました。学食も値段は忘れましたが特A定食、A定食、B定食、C定食に麺飯ものでしたが大体BかC定食が多かったと思います。卒業まで特A定食は一度も食べた事は無かったと思います。

学校の近くではチャーハンを良く食べました。今の私の担当中国料理のチャーハンでないしょうゆ味でなるとやネギ程度のチャーハンですが未だにあの味のチャーハンが好きです。

日本そばはまず値段ありきです。900円近いのはそばだとは思っていません。そばは代用食でおやつだと思っています。ですから450円から650円くらいまでがそばだと思っています。日本酒と同じでそば粉をけづってどうのこうのより田舎そばが好きです。この値段の中で自分にあったコシや香り咽喉越し、つゆなどを総合的に考えて自分なりの美味しいそばとしています。値段が高ければそれだけ材料費をかけているんですから当たり前です。そばはあくまでもおやつだと思っています。今は締めのそばになりますが私の好きな蕎麦屋は大体8時か9時には終わってしまいます。(苦笑)

肉屋で売っているコロッケ、メンチ、ハムカツなんかも大好きです。中納言なんかの伊勢海老コロッケなんかはコロッケだとは思っていません。そう言いながら中納言は好きで行くんですがコロッケは食べません。それとクリームコロッケ、高級肉入りなどのコロッケも私の中ではコロッケではありません。コロッケはやっぱりジャガイモだけが良いのです。そしてソースはブルドックで良いのです。そんな中で好きなお店が出来ています。

そのお料理、お惣菜の立ち位置は固定されなければと思っています。バブルの時その立ち位置を崩し、高級素材を無理して使い高級化を図っても現在のように経済が沈滞すればあっという間に無くなります。逆に松花堂弁当なんか高級なものが値段的に下がり勿論素材も作りも本来から全然違うものが弁当箱だけが生き残って訳のわからないものになっています。これはちょっと私の生活から関係ないですが不味いと思っています。

個人的にはお祭りのテキヤさんのやきそばなんか好きです。やっぱり私は昔からB級好きなんです。だから私にはおごっそうは無理なんです。焼き鳥が丁度良いとBOSSは思ったんですかね。恐るべしBOSS。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
イモッケ
懐かしい!
ジョガイモだけのコロッケをイモッケって行ってました(笑)
品川駅からパシフィックホテルの横の道を明治学園に出る手前にイモッケだけのアゲタテを売ってた店があり倶楽部活動の帰りに買って食べながら品川駅まで歩く(お行儀わる)でした。

冷めてもかたくならない焼き鳥
とにかく強火で焼く。
中火や弱火でジュクリ焼くとかたくなる。
塩よりタレの方が冷めても良い。
冷凍を使う場合は、冷蔵庫で自然解凍する。
完全に解凍してから焼きは同じく強火。
中途半端解凍はかたくなる。

パパリンさん頑張って下さいね~。
はなわ 2010/03/19(Fri)21:49:45 編集
Re:イモッケ
>ハナワ様

 おはようございます。昨夜はすぐ寝まして6時には目が覚めました。月曜から木曜までお酒の毎夜でしたから今日は飲まないぞとの固い決心でした?

>冷めてもかたくならない焼き鳥
>とにかく強火で焼く。
>中火や弱火でジュクリ焼くとかたくなる。
>塩よりタレの方が冷めても良い。
>冷凍を使う場合は、冷蔵庫で自然解凍する。
>完全に解凍してから焼きは同じく強火。
>中途半端解凍はかたくなる。
>
早速ありがとうございます。正助さんと同じご意見ですね。正助さんは焼いた後一度たれにくぐらせたれを何度か振ってきりそれから何度か回しながら焼くようです。最初のたれがお肉に染みるようです。良く切らないとこげるので切ってこまめに回すようです。そして最後にゆっくりたれに入れるそうです。やっぱり暖かいうちに食べてほしいとは言っていました。(当然)
色々ありがとうございます。
コロッケはやっぱりジャガイモですね。
【2010/03/20 09:22】
参考までに?
焼き鳥の焼き方は数こなすしかないですね。
ガスで焼く場合は、セラミックカバー(遠赤外線)あると良いですよ。
ゴルフ仲間に(男性)コンペ後のパーティーに焼き鳥は?の質問に
『いいねぇ』でした。
なぜならプレー後、手が震えて箸が持ちにくい時もあるし、めんどくさく無くて良いでした(笑)
私の友人達は、asktakaさんの周りにいるかたの様な、いいとこの子ではありませんので、ご了承願います。
はなわ 2010/03/20(Sat)18:51:43 編集
Re:参考までに?
>はなわ様
鳥料理としての焼き鳥は高級なものもあるみたいですね。総理がアメリカ大統領を招待したりしていますね。(宮沢さん、橋本さん、小泉さん)

確かにゴルフ場での表彰を兼ねたパーティではから揚げ、シュウマイ、春巻きとかオードブル系がでますね。お客様のはしも進むようです。
最も予算、時間が限られてお酒を今は飲みませんからサンドウイッチなどお腹へちょっと入れるものになっています。
あまりゴルフをせず運転手付の人と発想が違うところもあります。
お忙しいのにありがとうございました。
【2010/03/21 10:30】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[515]  [514]  [513]  [512]  [511]  [510]  [509]  [508]  [507]  [506]  [505
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カウンター
最新コメント
[09/23 大町阿礼]
[04/17 aibiki]
[04/16 aibiki]
[04/15 aibiki]
[04/14 aibiki]
プロフィール
HN:
パパリン
性別:
男性
趣味:
なんでも収集
ブログ内検索
アクセス解析
パパリン日記 立ち位置 Produced by パパリン
黄昏 Designed by ブログテンプレート がりんぺいろ
忍者ブログ [PR]
free pictures