忍者ブログ
美術館・鉄道・お城・お相撲・お友達の話など趣味のブログです。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


京菓子満月(創業安政3年)の阿闍梨餅(あじゃりもち)、もち米をベースに砂糖、玉子などを練り合わせた生地に丹波の大納言のつぶ餡包んで焼いた半生菓子です。

皮が薄く、食感はモトモチ,餡はしっこくない。名前が餅となっているが餅でもない何となくこれはひよこの皮が柔らかくなったような感じ?。

実は横浜高島屋へ福砂屋のかすてらを買いに行きました。その後中田屋のきんつばが普段置いてある全国銘選コーナーへ行って
阿闍梨餅を見つけました。5個入りの袋詰めでためしに購入しました。

結果は個人的には正解でした。お抹茶で戴くとまた何ともいえません。私のたてるおうすは薬缶で湯を茶碗に入れるいい加減なものです。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
[1070]  [1069]  [1068]  [1067]  [1066]  [1065]  [1064]  [1063]  [1062]  [1061]  [1060
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カウンター
最新コメント
[09/23 大町阿礼]
[04/17 aibiki]
[04/16 aibiki]
[04/15 aibiki]
[04/14 aibiki]
プロフィール
HN:
パパリン
性別:
男性
趣味:
なんでも収集
ブログ内検索
アクセス解析
パパリン日記 満月ー阿闍梨餅 Produced by パパリン
黄昏 Designed by ブログテンプレート がりんぺいろ
忍者ブログ [PR]
free pictures