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9a57f347.jpegこの時期桜満開でそろそろ花吹雪状態になって来ました。向島山本やは一年中櫻もちを販売していますがどうしても食べたくなるのはこの桜の時期になります。
 
01800a2f.jpegb93890f6.jpegc39bd350.jpeg関東風のさくら餅でこの店は享保2年(1717)からさくら餅一筋。他に販売しないのも潔い。桜の葉は3枚を付けています。関東風は小麦粉の生地、関西風は蒸したもち米の粉、やはり関西風の道明寺よりは好きです。(ピンクは福井屋桜もち)
 
櫻葉は香り付けと乾燥防止のためでむいて食べるのを勧めています。ですから山本やでは葉を三枚でくるんでいます。
 
亡くなられた小沢昭一さんの小噺、店の床几で食べていた人に「かわはむいた方が良いですよ。」の他のお客さんの言葉にそうですかと隅田川を向いてお客が食べた。座布団一枚。

 
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