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美術館・鉄道・お城・お相撲・お友達の話など趣味のブログです。
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パティシエのりんごステックーラグノオ

青森弘前のラグノオのりんごパイ、しっとりした甘めのりんごのシロップ漬けがサクサクのパイ生地にあっています。

 

昨年北秋田へ友人を訪ねた時にお土産で購入しました。今回はその友人が相撲の会出席のためわざわざ鹿角花輪から出てきてのお土産。懐かしく美味しい。

 

ゆふいんぷりんどらー菊家

何度か載せていますが大分県由布市の菊家の創作菓子。冷蔵のため皮は冷たいが餡はプリンと薄く生クリームが挟まれています。

 

プリンの甘さとプリン上のキャラメルのにがさと生クリームの甘さが交互に感じられる風変わりなどら焼き。この商品があるといつの間にか手に取っている。三越銀座店にて。

 

豆大福―足利和楽

栃木県足利の和菓子屋、どこでもありそうな豆大福ですが餅が甘く美味しい。中の餡は今風で個人的にはもっと甘いほうが好きなのですが、餅と餡と赤えんどう豆の塩味のバランスがとても好きです。

 

三つは軽く食べてしまう美味しさです。大福は何処の和菓子屋でも作っていて餅と小豆と赤えんどう豆のシンプルなものですが中々これはと言うものが少ない。

 

纏最中ー梶野園                                                            

王子から近い西ヶ原4丁目の梶野園、創業100年近い老舗で今回は江戸の纏をかたどった皮の最中を購入。中には色々な形の纏最中が入っています。

 

餡は昔の甘さ、矢張り餡子は甘くなくては。その点此処の餡は美味しい。難を言えば作りたてで皮がパリっとしているともっと良い。

 

柚餅子―松江福田屋

小さなサイコロ状の餅菓子で最初の甘いから最後は柚の味が口の中に広がる。お皿にフォ-クで戴きます。素朴な最後は口の中がスッキリするお菓子です。

 

萩の月―三全

もう何度も載せています宮城銘菓「萩の月」。ふあふあの皮にカスタードクリームが入ったお菓子。このお菓子に類似品が多く出てもいます。

 

カスタードですが渋茶に合います。娘のお土産。

                                                                                                        

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