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美術館・鉄道・お城・お相撲・お友達の話など趣味のブログです。
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チーズケーキーホテル・グランパシフィック

何度も書いています我が家の好物。今回もママリンのお土産。何故か今回はアップルパイもしかし、これはママリンが食べるとの事。

パシフィックのアップルパイは食べたことがないが残念。

ふく梅―つる瀬

湯島天神参道のつる瀬のふく梅、餡は白餡に梅色を付け上に小さな梅干が、餡の甘さに酸っぱさの刺激を与える。

一足早い春を感じるお菓子です。最中皮のアイスクリームを食べながら参道を歩くのも楽しい。ママリンのお土産。(なぜか写真が何処かへ)

萩の月―三全

仙台を代表する銘菓、上品な流石伊達物、軽いカステラ生地に卵いっぱいのカスタードクリーム、たまに戴くのか相変わらず美味しい。娘が友人からの戴きもの。

久寿餅―池田屋

池上本門寺参道の池田屋の久寿餅、川崎大師でもお土産は久寿餅が有名ですが個人的には本門寺の池田屋が慣れているのか此方のほうが好きです。

関東のくず餅は関西と違って本物の葛でなく小麦粉の澱粉から作ります。コシがありプルンとした餅にきな粉と黒蜜たっぷりかけていただきます。ママリンの参拝土産。

柿―伊豆長岡
もう伊豆長岡担当からだいぶ時間が経ちますが毎年、ご自宅の柿を送っていただいています。天野地区の柿は中々予約でいっぱいであまり口には出来なかったのですが、柿、狩野川の鮎を戴いています。

昔は天領柿といって皇室献上品でした。柿は硬い時、柔らかくなった時両方共好きです。鮎は夏の時期、秋の子持ち甘露煮と戴きます。全く担当時の仕事と関係ない方からの贈り物です。

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