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美術館・鉄道・お城・お相撲・お友達の話など趣味のブログです。
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b8bc42bf.jpeg和た与でっち羊羹、おおすが三十五万石、多賀や糸切餅,叶匠寿庵あも、鶴里堂比叡杉羊羹、落雁の藤屋これは今まで今日のおやつや旅先での琵琶湖周辺のお土産のお菓子です。
 
先日日本橋高島屋での大近江展の話を書き近江は牛しかないと書いたのですがたまたま昨日、20数年ぶりにシンガポールから横浜までの生産性の船で一緒だった仲間とランチをしました。
 
そこにこのブログを見てくれている名古屋在住なのですが彦根出身で現在東京へ単身赴任の友人が居て今はお菓子は「たねや」だとお菓子を頂戴しました。
 
初めて聞く名前ですが桜の塩漬けに皮をちょっと焼いたさくら饅頭と自分で作る最中のセットを戴きました。最中の皮はパリッと焼きたての味がして餡は牛脂が入っていて個人的には好きなこってりした味です。
 
どうだ近江にはこう言うものもあるんだと言われてしまいました。言い訳としては短時間の旅先でつまみ食いをしていますので中々全部をこなす事は難しいです。
 
ご婦人みたいに今日はノンアルコールで長々のおしゃべりランチでしたが懐かしくあっという間の時間を過ごしました。育ちも会社も全く違うただ年が同じような人たち、さくら饅頭のように懐かしかった。

http://taneya.jp/home/ 

 
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