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美術館・鉄道・お城・お相撲・お友達の話など趣味のブログです。
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友人4人と3日間宮崎に昨年に続き行ってきた。目的も同じ小林市のほたる祭りと宮崎牛なんと贅沢な旅行か。飛行場から大森いさ美寿司の黒仁田社長が迎えにきてくれて綾、えびの高原(ミヤマキリシマ見学)白鳥温泉入浴そして宮崎牛。これがすばらしい。遠目からは大トロのようなピンクに白いさしがはいり、まず刺身で二皿これが大きいお皿で。そして同じ様な厚めの焼き肉が大皿で、もう一皿は、すきやき肉だ。どうだ参ったかといわんばかりの量。われわれ4人乾杯を忘れ肉に食いつく。昨年もう2度とこんなすばらしくおいしい肉は食べられないと思っていたがやはり食い気には勝てず今回もホタル祭りに合わせ来てしまった。4人無言で食べまくる。さすがにしばらくすると腹がはり食べるペースは落ちるが飛行機に乗ってわざわざ来たんだ。ここで食べなきゃもう2度と食べられないとひさびさに頑張った?生は、しょうゆで、焼き肉は、ポンズより塩コショウだけで、そしてすきやきは、うすくちのしょうゆで。たまごはいらない。そしてデザートは宮崎が誇る太陽のたまご・マンゴー。もう最高。腹いっぱいでいざホタル祭りへ。これがまたすごい山が動くという位の多さ。これは、見た人でないと解らない。近隣の人が大勢来るので年に一度この時期が一番の渋滞になるという。肉を食べすぎたため遅くなり駐車場が近くに取れず山の上に。感動の後は、地獄の坂道をただただ登り、最高のお肉の消化運動になってしまった。宮崎は、どこへいっても東国原知事のポスター。宮崎牛は、いままで神戸、松坂へ行って地元消費は非常に少なかったそうだ。マンゴー・地鶏・牛・ウナギ・お茶・玉ねぎ・シイタケ等日本でも有数の生産量だそうだ。これも知事がマスコミを通じて広まった。でも、まだ宮崎はどこにあるか解らない人が圧倒的だそうだ。がんばれ宮崎。
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