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美術館・鉄道・お城・お相撲・お友達の話など趣味のブログです。
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かもめのショコらんーさいとう製菓

かもめの玉子で有名な岩手・大船渡のさいとう製菓のチョコレート版。中までチョコレートです。食べ終わっても口の中にチョコレートの味が残る。娘のお土産。

 

鶴乃子―石村萬盛堂

創業明治38年の博多の石村萬盛堂の鶴乃子、マシュマロの中に黄味餡が入ったお菓子。大きめのマシュマロですがすぐ口の中で溶け、餡の甘さがいつまでも残るお菓子です。

 

薄皮饅頭―柏屋

郡山のお土産の定番、薄い皮の中にこしあんがたっぷり入っていて甘く此れが昔のご馳走かも。創業嘉永5年(1853)の老舗。

 

今は「ままどおる」なんて洒落た焼き菓子もありますがやはり郡山は薄皮饅頭です。

福島と言えば3月に行った喜多方の居酒屋「和美」さんから大量の桃を戴きました。美味しくおやつに戴きました。ごちそうさまでした。初めて入った店での一期一会こう言うのが旅の醍醐味です。

 

どらやき「ごっあんです」-とし田

両国に行くと時間があればお店を覗く、力士御用達のとし田のどら焼き。大きめの皮に大量の粒餡に大きな栗も入ってとても美味しいどら焼きです。

 

相撲の街の名物で両国力士最中、大入り大福など相撲にちなんだお菓子も美味しい。

 

花氷―とし田

花氷と言うと氷柱の中に花を入れ凍らせたものを言いますが、此方は天草と砂糖で作った外がカリッと中が柔らかいお菓子です。

 

赤はワイン、青ははっか、ピンクはいちご、緑はメロン味です。基本的に夏の商品で冷蔵庫で冷やしておくとウイスキー、ワインにも合います。

 

ブランデーケーキーサンラヴィアン

岡山の会社のブランデーケーキ、個人的にはそんなにブランデーの香りはしないけど中のレーズンも多くおやつには合います。

 

カステラは美味しくレーズンも漬けてあるのかとても後味が良い。

 

誉の陣太鼓―お菓子の香梅

熊本のきんつばで太鼓のようにきれいに包まれていてのこぎりのような切る楊枝も付いています。そのまま食べても、小さく切っても戴けます。

 

粒餡はとても甘く中には牛脂も入っていて一寸したアクセントになっています。

 

焼き菓子―ツマガリ

銀座のギャラリー枝香庵から戴いた神戸のツマガリと言うお店の焼き菓子、可愛いパッケージの箱に色々な種類の焼き菓子が入っています。

 

パリッとして香ばしくとても美味しい。種類が沢山あるのも良くどれも美味しい。

 

カステラー福砂屋

久しぶりに福砂屋のカステラが食べたくなり三越銀座店で購入。しかし夏はカステラの下のザラメが溶けてちょっと残念。やはり冬場が良いか。

 

アーモンド南部―小松製菓

南部せんべいは好きでオーソドックスな胡麻、ピーナッツなども好きですがイカが散らした南部せんべいも嵌っています。東北方面へ行けば必ず車中のおやつや酒のつまみにしています。

 

今回はアーモンドが散らしてある南部せんべいです。イカに比べるとパリッと感がちょっと欠けますが口当たりは良いです。娘のお土産ですが食べると東北へ旅してる感じがします。

 

シュークリームービアードパパの作りたて工房

この所娘が気に入っているのか良くお土産で買ってきますシュークリーム。外がカリカリで中の生クリームが甘く美味しい。

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