美術館・鉄道・お城・お相撲・お友達の話など趣味のブログです。
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島根、岡山のお土産の一部です。家へのお土産ですが個人的に好きなもの、変わったものを購入します。お菓子はかみさん曰く保存の添加物が多いといいますがそれだから帰ってからゆっくり旅の想い出にしたれます。
真ん中の「出雲」は島根の福田屋のお菓子。同じ島根の桂月堂の「薄小倉」、京菓子工房都の「花かずら」などと同じ小倉と寒天に周りが砂糖の塊になっている口当たりが良いお菓子です。今までは薄小倉ばかり食べていました。出雲も同じに感じます。この他に「朝汐」も美味しいお菓子です。親方をちょっと思い出します。
出雲の隣の「出雲三味」は桂月堂のお菓子で三段になっていて上に落雁、羊羹、ギュウシのやはり口当たりの良く上品なお菓子です。桂月堂は島根を代表する老舗のお菓子屋さんです。初めて食べましたが3つのサンドされた食感が良いです。
手前の紫色は「いちばたSARABANDO」宿泊したホテル一畑のお勧めのホワイトクリームがサンドされたホテルオリジナルお菓子。でも何処にもあるが旅のお土産には誰にあげても喜ばれるお菓子です。サクッとした感触、ホワイトクリームの上品な味は好きです。
左の赤いパッケージ「海老煎餅」は伊豆で良く食べた海老せんべいと全く同じでパッケージが岡山になっているだけのお菓子です。でもこの触感と海老の殻の焦げた味が好きなんです。これでビールも戴きます。
左上の小倉、広島、岡山、イエロードクターなど新幹線駅のパッケージのあられです。「鉄道ですよ マヨおかき」という名前につられ購入。何と販売者東京都中央区、ギャハー岡山で東京ものを買ってしまった。
最後も遊びで買った「明治マーブルチョコレート瀬戸内限定版」、「串団子」帰りの酒のつまみにでもと購入。帰りは疲れてお茶で過ごした為おみやに。
松江は不昧公の影響か美味しいお菓子が沢山ありますが季節的に生菓子は駄目で干菓子になってしまうのは残念。岡山はやはり桃が良い匂いを出して誘っています。そしてぶどうも出ています。でもこれもお土産には?
お土産は東京では多くの県がアンテナショップを出しています。重いもの、生ものはそこで購入する事にしています。ですから途中酒のつまみにした「あご野やき」などのかまぼこは食べましたがお土産にはしませんでした。
久々に帰って来たら「おー餌やり人帰ったか」と偉そうな顔で迎えてくれます。 フォト ままりん
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