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1c21d4b9.jpeg副校長から(現在は教頭と云わないらしい)帰りに校長室へ来て下さい。と言われた。何だろう、別に悪き事もしていないし(笑)何十年振りかの校長室へ呼ばれた。
 
週に2,3回プール授業の先生の補助をしています。慣れないので午前中2,3時間のお手伝いです。昨日もお手伝いが終わり午後からの生徒の為にプールの水を補給していました。生徒の学年によって背が違いますので排水をしたり補給をしたりします。
 
補給には少し時間が掛かり居残っていましたら午後の先生が「宜しくお願いいたします。」と言われ「いや、私は是から帰ります。」と言ったら「先生が一人急用で帰宅したので是非お願いしたい。4人居ないとプール授業が出来ない。」との事。
 
「それじゃぁ、良いですよ」と引き受けたそのお礼で校長から今日のおやつ「のり大福」を戴きました。
 
大森は昔は海苔の一大産地で将軍家、皇室などへ献上していましたが、オリンピックの頃埋め立て事業により永い伝統のある東京湾の海苔の養殖が終わりました。こののり大福はその海苔屋さんがいっぱいあった頃を思い出に作られたものです。

現在は海苔問屋、小売屋さんが昔の経験を活かし沢山集まっています。今や当然になった焼海苔もこの大森の問屋さんが開発したそうです。
 
餅に青海苔をまぜ餡を包んだシンプルな大福です。甘い舌触り、ちょっと鼻に香る海苔の匂い、何とも言えない。個人的には餡、大きさが上品で、私にはもう少しと言った感じです。旧東海道美原通りに大正初期から営業している老舗の和菓子屋「大黒屋」さんです。個人的には焼団子が好きです。
 
朝から午後三時過ぎまで猛暑の中、プールに入って泳げない子を引っ張ったり、何時間も歩いたので水の負荷の凄さを感じます。腰から下がだるく、いい加減なトレーニングじゃ駄目だと感じました。その分、この大福の甘さがとても感じられました。

 
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