美術館・鉄道・お城・お相撲・お友達の話など趣味のブログです。
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大森の旧東海道美原通りにあります和菓子屋福井屋、昔ながらの和菓子を現在一人で早朝より作っています。東日本大震災のちょっと前の日に奥さんを亡くされて最近は元気がなくなっています。
奥さんが生前中、宿を担当していた時はお孫さんを連れ何度もご利用戴いた。その外にお父さんは商店街の人や友人ともご利用いただいた。飲食担当の時は逆にGWに働いている人に此処で柏餅を購入して配ったりもしました。懐かしいお店です。
昔は元気で商店街の会長なども務めていました。このお店は赤飯もあり色を付けない、自然の小豆の色のお赤飯です。赤飯と稲荷ずしが好きな私としては通れば必ず買う位の美味しい赤飯です。
そんな福井屋には殆どの和菓子屋さんで作らなくなった、売れないのかもしれませんが「六方焼があります。この商品は季節に関係なく一年中あります。六方向を焼くので付けられた名前のようです。
小麦粉の中に餡が入ってちょっと黒ゴマがアクセントに置いてあります。素朴なお菓子で個人的には今の季節の水羊羹、水まんじゅうより好きです。見栄えが良くないのか我が家の娘もパスします。
小さい頃から食べていた懐かしいお菓子で餡の甘さがある割に小麦粉のほんのりした甘さも感じられる好きなお菓子です。季節の練り切りも良いですが、こう言う素朴なお菓子も懐かしく美味しい。店構えもきれいとは言えませんが頑張って昔の仕事を続けて貰いたいものです。
昨日は午前中のボランティアが終わり、昼食に此処のお赤飯を店の中で戴き、昔話に花を咲かせ帰りにお土産で買ったものです。
奥さんが生前中、宿を担当していた時はお孫さんを連れ何度もご利用戴いた。その外にお父さんは商店街の人や友人ともご利用いただいた。飲食担当の時は逆にGWに働いている人に此処で柏餅を購入して配ったりもしました。懐かしいお店です。
昔は元気で商店街の会長なども務めていました。このお店は赤飯もあり色を付けない、自然の小豆の色のお赤飯です。赤飯と稲荷ずしが好きな私としては通れば必ず買う位の美味しい赤飯です。
そんな福井屋には殆どの和菓子屋さんで作らなくなった、売れないのかもしれませんが「六方焼があります。この商品は季節に関係なく一年中あります。六方向を焼くので付けられた名前のようです。
小麦粉の中に餡が入ってちょっと黒ゴマがアクセントに置いてあります。素朴なお菓子で個人的には今の季節の水羊羹、水まんじゅうより好きです。見栄えが良くないのか我が家の娘もパスします。
小さい頃から食べていた懐かしいお菓子で餡の甘さがある割に小麦粉のほんのりした甘さも感じられる好きなお菓子です。季節の練り切りも良いですが、こう言う素朴なお菓子も懐かしく美味しい。店構えもきれいとは言えませんが頑張って昔の仕事を続けて貰いたいものです。
昨日は午前中のボランティアが終わり、昼食に此処のお赤飯を店の中で戴き、昔話に花を咲かせ帰りにお土産で買ったものです。
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