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美術館・鉄道・お城・お相撲・お友達の話など趣味のブログです。
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08d547a9.jpeg北海最中―札幌新倉屋
北海道=小豆で旨いだろうと購入。つぶあん、ごまあんの二種類が小さな鯛の皮に入っています。

まぁ味は不味くもないけど特別旨くもない。北海道=小豆に期待しすぎたかも。北海道らしさが全くなく、特徴のないお菓子でした。
 
こごめ大福―竹隆庵岡埜da5f22d6.jpeg
結構大きな大福で皮、餡も量が有り、実は1つでお腹が一杯になります。餡もそこそこの甘さで幾らでも食べられそうですがサイズが大きい。そして塩がかなり効いています。
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チーズブッセ、生チョコブッセ-ラグノオ
さくっとした皮にチーズやチョコが挟まれた洋風焼菓子。札幌のラグノオの販売だそうです。JR上野駅エキュート内で購入。
 
暖かいお茶、紅茶、冷たい麦茶にも合いそうです。今回はホットコーヒーで戴きました。おやつとして最適な商品かも。
 
蒜山ジャージー生クリームサンドショコラー蒜山ジャージー牛乳販売a38433ed.jpeg
岡山の蒜山高原産の牛乳を使った焼き菓子。とても皮のやわらかさに中の生クリームとが大変マッチしています。これ日持ちしないと思い少しでしたがもっと買っておけばと。
 
天使のはねー沖縄丸吉塩せんべい屋c9cc5862.jpegbfcb0569.jpeg
沖縄のふわふわした食べても音のしないポテトチップスと言う謳い文句のお菓子。おやつというより酒のつまみに本来のポテトチップスと一緒に出せばパリ、グニャの感触が面白いかも。
 
口に入れてすぐ溶け出し確かに音はしません。旨いかといえば?新触感のお菓子です。我が家では不評。
 
塩餡豆大福・ナボナー亀屋万年堂
東急線散策で購入。亀屋万年堂は自由が丘に本店がありこの沿線には必ずと言っていいくらいに出店しています。
 
王選手のコマーシャルでナボナはお菓子のホームラン王ですというフレーズがまだ耳に残るくらい流れていました。
塩餡豆大福は、餡の甘さ、赤えんどう豆の塩味そして皮にも少し塩味があり美味しい。ナボナはもう言わずと知れた亀屋万年堂の看板商品、初めて戴いた時の感動はないですがやはり長く売れている商品が持っている力、味があります。
 
何十年ぶりかで戴きました。バニラクリーム&ハスカップジャム、チーズクリーム、ピーチクリーム&マンゴークリームの3種類を購入。色々な味を提供しているんですね。
 
本丸丑寅櫓、炭酸饅頭ー三徳屋
西尾城の帰り駅までの間にある和菓子屋で購入。本丸丑寅櫓は丑寅からのイメージなんでしょうか、小さいどら焼きに皮が虎の模様に焼いているもので餡は小豆です。パッケージは良かったが。
炭酸饅頭は温泉まんじゅうのようなもので此方のほうが個人的には名前負けしていなく好きです。

どうもまだ新しいパソコンは使いきれていません。もうすぐアップの時に消えてしまったり、写真の取り出し方がスムースにいかない。編集もままならない。今回もナボナと本丸丑寅櫓の写真が出ない。
折角5年近く使い慣れていたのに、また最初からです。生活でイライラがないのにパソコンでイライラが出る日々です。



 
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