美術館・鉄道・お城・お相撲・お友達の話など趣味のブログです。
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今日のおやつも大分溜まって来ました。もう忘れてしまったものもシャメを削除したものもありますがランダムに簡単に書きます。
ぷりんどら
湯布院の菊家の創作菓子。どらやきにプリンが入っています。それもしっかりカラメルまでついています。ただ冷蔵ですので折角の皮は焼きたてのフアフア観は無くなりますが面白い触感です。
http://www.kikuya-shop.net/shopdetail/005005000016/brandname/
銀座壺焼発酵バターカステラ
文明堂銀座五丁目店の裏でバームクーヘンを専門に販売している「伝匠」という銀座文明堂のお店で販売しています。ホワイトディのお返しで妻、娘に渡しましたがこれはカステラでないと不評。でもカステラと別物としては美味しいです。電子レンジで数十秒温めてバターレーズンとして戴きました。この壺の利用はどうしよう?
http://www.bunmeido.com/home/densho/densho.html
お福わけ餅・雲平
秋田の杉山寿山堂のお福わけ餅と雲平は小さなどら焼きの皮一枚に小豆あんと求肥が挟んだ伝統の和菓子。雲平(うんぺい)は砂糖ともち米粉でかたどったシンプルな和菓子。
お福わけ餅は初めて戴きましたが、一口サイズで皮、小豆、求肥の3つのバランスが良くとても美味しいです。雲平は最近お店で見なくなった素朴ですがほんのりした甘さのお餅です。http://www.chuokai-akita.or.jp/okasi/jusando/
み乃亀おに
名古屋の堅焼のせんべい、名古屋たまりが付いた香ばしく、食べるには歯の位置を確かめてから食べないと歯が壊れるような堅いせんべい。やはり煎餅は堅いのが一番。普段は関東の醤油ですが名古屋たまりも癖になる味です。ほとんどママリンの腹に入った美味しいせんべい。
http://www.minokame.co.jp/
満月・梅ざらめ
銀座の煎餅の老舗松崎煎餅の満月胡麻と砂糖がかかった梅ざらめ。何にも考えないで食べているといつの間にか何袋も食べてしまいます。煎餅としては好きなお店です。
http://matsuzaki-senbei.com/
古印
足利の香雲堂の最中。餡が柔らかめで皮の中にしっかり入っている美味しい最中。相田みつおの包装紙、足利を代表する最中。今回はママリンの友人からの差し入れ。久しぶりに戴きました。http://www.ashikaga-umaimonokai.com/honten.html
ケーキ SATSUKI
ホテルニューオータニのSATSUKIのケーキ。ベークドチーズケーキ、アップルパイ、あまおうナポレオンパイの三種類。勿論、一人で食べたのではなく3人で分けました。此処は外人と日本人のパテシエがいます。日本人のシェフの方が甘さ控えめで私にはあっています。当然私はアップルパイになりました。あまおうは娘、甘いもの控えめのママリンはチーズケーキでした。此処のカレーパンも捨てがたいhttp://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p_satsuki/menu/super/index.html
空也の最中
値段は安いのですが予約をしないと買えないと言われる空也の最中。一口サイズで多くの文豪も好物だった銀座で有名なお店。有名料亭の帰りのおみやになります。大体午前中に売り切れ。年末やお盆の時期は予約のみ。朝早く並んで購入する事も出来ます。年に何回か食べたくなり並びます。http://www.wagashi.or.jp/tokyo_link/shop/0337.htm
一遍に書きましたが、決してこれを毎日食べているわけではありません。トレーニングはこの為にしているのかと思われますが、トレーニングはお酒のためです。
殆どは銀座三越の地下で購入しています。写真はクリックすれば大きくなります。
ぷりんどら
湯布院の菊家の創作菓子。どらやきにプリンが入っています。それもしっかりカラメルまでついています。ただ冷蔵ですので折角の皮は焼きたてのフアフア観は無くなりますが面白い触感です。
http://www.kikuya-shop.net/shopdetail/005005000016/brandname/
銀座壺焼発酵バターカステラ
文明堂銀座五丁目店の裏でバームクーヘンを専門に販売している「伝匠」という銀座文明堂のお店で販売しています。ホワイトディのお返しで妻、娘に渡しましたがこれはカステラでないと不評。でもカステラと別物としては美味しいです。電子レンジで数十秒温めてバターレーズンとして戴きました。この壺の利用はどうしよう?
http://www.bunmeido.com/home/densho/densho.html
お福わけ餅・雲平
秋田の杉山寿山堂のお福わけ餅と雲平は小さなどら焼きの皮一枚に小豆あんと求肥が挟んだ伝統の和菓子。雲平(うんぺい)は砂糖ともち米粉でかたどったシンプルな和菓子。
お福わけ餅は初めて戴きましたが、一口サイズで皮、小豆、求肥の3つのバランスが良くとても美味しいです。雲平は最近お店で見なくなった素朴ですがほんのりした甘さのお餅です。http://www.chuokai-akita.or.jp/okasi/jusando/
み乃亀おに
名古屋の堅焼のせんべい、名古屋たまりが付いた香ばしく、食べるには歯の位置を確かめてから食べないと歯が壊れるような堅いせんべい。やはり煎餅は堅いのが一番。普段は関東の醤油ですが名古屋たまりも癖になる味です。ほとんどママリンの腹に入った美味しいせんべい。
http://www.minokame.co.jp/
満月・梅ざらめ
銀座の煎餅の老舗松崎煎餅の満月胡麻と砂糖がかかった梅ざらめ。何にも考えないで食べているといつの間にか何袋も食べてしまいます。煎餅としては好きなお店です。
http://matsuzaki-senbei.com/
古印
足利の香雲堂の最中。餡が柔らかめで皮の中にしっかり入っている美味しい最中。相田みつおの包装紙、足利を代表する最中。今回はママリンの友人からの差し入れ。久しぶりに戴きました。http://www.ashikaga-umaimonokai.com/honten.html
ケーキ SATSUKI
ホテルニューオータニのSATSUKIのケーキ。ベークドチーズケーキ、アップルパイ、あまおうナポレオンパイの三種類。勿論、一人で食べたのではなく3人で分けました。此処は外人と日本人のパテシエがいます。日本人のシェフの方が甘さ控えめで私にはあっています。当然私はアップルパイになりました。あまおうは娘、甘いもの控えめのママリンはチーズケーキでした。此処のカレーパンも捨てがたいhttp://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p_satsuki/menu/super/index.html
空也の最中
値段は安いのですが予約をしないと買えないと言われる空也の最中。一口サイズで多くの文豪も好物だった銀座で有名なお店。有名料亭の帰りのおみやになります。大体午前中に売り切れ。年末やお盆の時期は予約のみ。朝早く並んで購入する事も出来ます。年に何回か食べたくなり並びます。http://www.wagashi.or.jp/tokyo_link/shop/0337.htm
一遍に書きましたが、決してこれを毎日食べているわけではありません。トレーニングはこの為にしているのかと思われますが、トレーニングはお酒のためです。
殆どは銀座三越の地下で購入しています。写真はクリックすれば大きくなります。
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