美術館・鉄道・お城・お相撲・お友達の話など趣味のブログです。
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秋になると必ず1つは戴くものがあります。今年も食べました。あけぼのの新栗最中です。10月最初くらいでしょうか。
年間買うのは栗甘納豆です。大きな栗を一つ一つ丁寧に炊いた素晴らしい甘納豆です。銀座8丁目の鈴屋です。栗も皮付きとなしがあります。その両方を詰め合わせたもの、三色になっているものと商品はいくつかあります。
気軽に買えるのが大森木田屋でしょうか。此処の栗甘納豆も好きです。昭和2年創業だそうですが場所は大森アーケード先のお酉様の近くに移っています。塩入大納言が売りのようですが私は昔から栗甘納豆です。
職人さんが今はどうなっているか解りませんが昔の人は居ないようです。それでも秋になるとあけぼの、鈴屋、木田屋とちょこっと買っておみやにします。小布施の栗など亡くなった母が栗は家族の中で一番好きでした。
http://www.ginza-suzuya.co.jp/ 銀座鈴屋
http://www.ginza-akebono.co.jp/products/index.html 銀座あけぼの
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/14932/blog/ 大森木田屋
年間買うのは栗甘納豆です。大きな栗を一つ一つ丁寧に炊いた素晴らしい甘納豆です。銀座8丁目の鈴屋です。栗も皮付きとなしがあります。その両方を詰め合わせたもの、三色になっているものと商品はいくつかあります。
気軽に買えるのが大森木田屋でしょうか。此処の栗甘納豆も好きです。昭和2年創業だそうですが場所は大森アーケード先のお酉様の近くに移っています。塩入大納言が売りのようですが私は昔から栗甘納豆です。
職人さんが今はどうなっているか解りませんが昔の人は居ないようです。それでも秋になるとあけぼの、鈴屋、木田屋とちょこっと買っておみやにします。小布施の栗など亡くなった母が栗は家族の中で一番好きでした。
http://www.ginza-suzuya.co.jp/ 銀座鈴屋
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