美術館・鉄道・お城・お相撲・お友達の話など趣味のブログです。
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翁最中―翁家
大森山王小学校前の翁家の名前を冠した翁最中。店の看板もこの最中が書かれています。プールの手伝いの帰りに購入。
皮は翁を型どり餡はぎっしり入っています。餡の甘さはしつこくなく甘さも控えめかと感じましたが食べ終わっても口の中ではまだ甘さが残っています。
水羊羹は青竹に入って夏の清々しさと冷蔵庫で冷やした爽やかさがあり夏の定番です。夏と云えばこの店の夏の上生菓子にあさがおがありました。買ってみようかと思いましたが最中と水羊羹で今回は初めてなので次回にしました。(水羊羹写真撮り忘れ)
焼だんごーよね屋
小さい団子ですが、注文を聞いてから焼いてくれます。我が家の大好物でしょうゆ餡もトロリとして団子に旨くからみます。このお店も上生菓子、カステラ・どら焼きなどもとても美味しい。入三銀座大森店で購入。
暖かいうちにと家族で食べて途中気がつき写真を撮る。あっと言う間に無くなります。
アップルパイーサンジェルマン
パン屋のアップルパイです。娘のお気に入りと云う事で妻がたまに横浜で買ってくる。特別変わった物でもなくサイズは他に比べれば小さく、リンゴの量もそれなり。甘さとリンゴの酸っぱさが私的に丁度良い。
サンジェルマンはチェーン店ですから多くの駅ビルやショッピングセンター等に入っています。パンとしてはベーコンが入ったフランスパンぽいものが私は好きです。(写真を撮ったつもりがファイルに無い)
築地魚河岸茂助だんごー築地場外店
日本橋魚河岸のころから続く和菓子屋だそうです。銀座松屋などにも入っています。ちいさな団子にこしあん、つぶあんなどがしっかり付いています。最初は随分小さく3つしかささっていないと思いながら戴きました。
今回はつぶ餡でしたが中々昔ながらの甘さで餅も腹にちょうどおやつには良い。尤も3本戴きましたが。個人的には焼だんごを今度戴きたい。
豆大福(つぶあん)-三原堂
水天宮の前のお店で和菓子と洋菓子を販売しています。豆大福の皮はそこそこ量も有り甘味があります。豆は赤えんどうで塩味で餡の甘さ、皮の甘さに豆の塩味のバランスが良い。
翌日に残すと皮が堅くなりオーブントースターでちょっと焼いて食べるのも美味しい。但しお店の賞味期限は当日になっています。
レモンどら焼きー三原堂
豆大福と一緒に購入。レモンどら焼きと云う名前に興味が出た為です。餡はしろいんげん豆にレモン味になっています。個人的にはどら焼きにはやはり小豆でしょになりました。箱買いにしないで良かった。
夏のおやつにさっぱりするかと思ったがやはり無理がありました。同時に買った普通のどら焼きが物凄く甘さを感じました。
きよめ餅―きよめ餅総本家
娘の名古屋のお土産。ちょっと甘めのもっちりした求肥に小豆餡が入った名古屋名物。中々旨い。
テツの子はテツになるのかあおなみ線に乗りリニア館を見に行ったそうで余計旨く感じる。
大森山王小学校前の翁家の名前を冠した翁最中。店の看板もこの最中が書かれています。プールの手伝いの帰りに購入。
皮は翁を型どり餡はぎっしり入っています。餡の甘さはしつこくなく甘さも控えめかと感じましたが食べ終わっても口の中ではまだ甘さが残っています。
水羊羹は青竹に入って夏の清々しさと冷蔵庫で冷やした爽やかさがあり夏の定番です。夏と云えばこの店の夏の上生菓子にあさがおがありました。買ってみようかと思いましたが最中と水羊羹で今回は初めてなので次回にしました。(水羊羹写真撮り忘れ)
焼だんごーよね屋
小さい団子ですが、注文を聞いてから焼いてくれます。我が家の大好物でしょうゆ餡もトロリとして団子に旨くからみます。このお店も上生菓子、カステラ・どら焼きなどもとても美味しい。入三銀座大森店で購入。
暖かいうちにと家族で食べて途中気がつき写真を撮る。あっと言う間に無くなります。
アップルパイーサンジェルマン
パン屋のアップルパイです。娘のお気に入りと云う事で妻がたまに横浜で買ってくる。特別変わった物でもなくサイズは他に比べれば小さく、リンゴの量もそれなり。甘さとリンゴの酸っぱさが私的に丁度良い。
サンジェルマンはチェーン店ですから多くの駅ビルやショッピングセンター等に入っています。パンとしてはベーコンが入ったフランスパンぽいものが私は好きです。(写真を撮ったつもりがファイルに無い)
築地魚河岸茂助だんごー築地場外店
日本橋魚河岸のころから続く和菓子屋だそうです。銀座松屋などにも入っています。ちいさな団子にこしあん、つぶあんなどがしっかり付いています。最初は随分小さく3つしかささっていないと思いながら戴きました。
今回はつぶ餡でしたが中々昔ながらの甘さで餅も腹にちょうどおやつには良い。尤も3本戴きましたが。個人的には焼だんごを今度戴きたい。
豆大福(つぶあん)-三原堂
水天宮の前のお店で和菓子と洋菓子を販売しています。豆大福の皮はそこそこ量も有り甘味があります。豆は赤えんどうで塩味で餡の甘さ、皮の甘さに豆の塩味のバランスが良い。
翌日に残すと皮が堅くなりオーブントースターでちょっと焼いて食べるのも美味しい。但しお店の賞味期限は当日になっています。
レモンどら焼きー三原堂
豆大福と一緒に購入。レモンどら焼きと云う名前に興味が出た為です。餡はしろいんげん豆にレモン味になっています。個人的にはどら焼きにはやはり小豆でしょになりました。箱買いにしないで良かった。
夏のおやつにさっぱりするかと思ったがやはり無理がありました。同時に買った普通のどら焼きが物凄く甘さを感じました。
きよめ餅―きよめ餅総本家
娘の名古屋のお土産。ちょっと甘めのもっちりした求肥に小豆餡が入った名古屋名物。中々旨い。
テツの子はテツになるのかあおなみ線に乗りリニア館を見に行ったそうで余計旨く感じる。
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