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美術館・鉄道・お城・お相撲・お友達の話など趣味のブログです。
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煎餅はお寺さんの参道に必ず美味しいお煎餅があります。日本人のおやつやお土産に繋がっているんでしょうか。その他にお寺さんとは違う場所にも美味しいお煎餅があります。

銀座の三越の近くにあります松崎煎餅もその1つのお店であります。お煎餅は日本全国にあります。その中ですぐ買えると言う意味での普段使いのお煎餅です。

ちょっと固めの本丸やあられの夕霧・吉三が個人的には好きです。お茶請けには硬い本丸、お酒のお供にはあられを使います。夕霧・吉三は人に差し上げても喜ばれます。お煎餅は硬ければ良いと言うものでもなく味が第一になります。

偉そうに言っていますがやっぱり硬い煎餅は旨い。歯が壊れるくらいが最高。でも最近はそれよりちょっとやわい田村米菓の炭火焼程度になってしまいました。寿司春の隣にありますのでお土産は寿司でなく煎餅になります。

http://matsuzaki-senbei.com/merchandise.php 松崎煎餅
http://www.tamurabeika.co.jp/items/index.html 田村米菓
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