美術館・鉄道・お城・お相撲・お友達の話など趣味のブログです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
カレーは嫌いでないですがそんなに毎日食べる事はありません。
今週月曜日にお昼に大森の「澄」で打ち合わせをしながら取り合えずでカレーを食べた。家に帰ればカレーだった。
カレーの内容は違うが我が家では久しぶりだったが私としてもまさか同じ日にぶっかるとは思っても見なかった。昼と同じメニューが夜、自宅で出る事はありますがカレーはどうしても家族が少なくても量が多くなり翌日もカレーになるので何食かカレーになります。
かみさんが夜、外出予定で余計今回は多く作ったようです。昨日も本日も結局カレーを使った料理になりました。毎日少しづつ煮混まれ最初より美味しくなりますがウドンに入れたりカツカレーにしたりと今週はカレー三昧でした。
まぁ、会社帰りに晩酌をして帰ればカレーは何となく食べやすい食事ですがここ暫くはお休みのメニューになりそうです。
今週月曜日にお昼に大森の「澄」で打ち合わせをしながら取り合えずでカレーを食べた。家に帰ればカレーだった。
カレーの内容は違うが我が家では久しぶりだったが私としてもまさか同じ日にぶっかるとは思っても見なかった。昼と同じメニューが夜、自宅で出る事はありますがカレーはどうしても家族が少なくても量が多くなり翌日もカレーになるので何食かカレーになります。
かみさんが夜、外出予定で余計今回は多く作ったようです。昨日も本日も結局カレーを使った料理になりました。毎日少しづつ煮混まれ最初より美味しくなりますがウドンに入れたりカツカレーにしたりと今週はカレー三昧でした。
まぁ、会社帰りに晩酌をして帰ればカレーは何となく食べやすい食事ですがここ暫くはお休みのメニューになりそうです。
PR
この記事にコメントする
二日酔いにカレー
わが家でもカレーは食べる方です。以前は美味しそうな牛肉や筋を買ってきて自宅で作りましたが、最近は手抜きで市販のものを買ってきて「非常食」を兼ねることが多くなりました。週末のランチなどは結構多いですね。中村屋のカレーなどいくつか定番の常備ブランドがあり、外で食べる気はしません(笑)。
以前は日本橋の「たいめいけん」で50円のボルシチと酢キャベツなどで一杯やって、最後に懐かしい黄色いカレーを食べたものですが、何年か前、といっても10年以上前になりますか、レシピが変わってから食べなくなりました。たまにインド料理の店でインド式のカレーを食べることはありますが、いわゆる日本式のカレーはほとんど外では食べなくなりました。
そうそうタイトルにある「二日酔いにカレー」ですが、カレーに使うウコンが二日酔いにいいのと、スパイスが発汗作用があって効果的なようです。私自身はめったに二日酔いにはなりませんが、代官山・恵比寿界隈のカレー屋に二日酔い対策で行くこともあります(笑)。
:カレーはどうしても家族が少なくても量が多くなり翌日もカレーになるので何食かカレーになります。
そうなんですよね、カレーうどんなどにしていろいろ楽しめますが、何せ二人では二、三日どころか一週間ぐらい無くなりません。毎日食べるわけではないですからね。
そういえば、思い出しました。昔懐かしいカレーといえば、慶應の三田キャンパスにある「山食」という学生食堂のカレーは昔ながらのレシピで時々食べたくなって行きますね。
以前は日本橋の「たいめいけん」で50円のボルシチと酢キャベツなどで一杯やって、最後に懐かしい黄色いカレーを食べたものですが、何年か前、といっても10年以上前になりますか、レシピが変わってから食べなくなりました。たまにインド料理の店でインド式のカレーを食べることはありますが、いわゆる日本式のカレーはほとんど外では食べなくなりました。
そうそうタイトルにある「二日酔いにカレー」ですが、カレーに使うウコンが二日酔いにいいのと、スパイスが発汗作用があって効果的なようです。私自身はめったに二日酔いにはなりませんが、代官山・恵比寿界隈のカレー屋に二日酔い対策で行くこともあります(笑)。
:カレーはどうしても家族が少なくても量が多くなり翌日もカレーになるので何食かカレーになります。
そうなんですよね、カレーうどんなどにしていろいろ楽しめますが、何せ二人では二、三日どころか一週間ぐらい無くなりません。毎日食べるわけではないですからね。
そういえば、思い出しました。昔懐かしいカレーといえば、慶應の三田キャンパスにある「山食」という学生食堂のカレーは昔ながらのレシピで時々食べたくなって行きますね。
Re:二日酔いにカレー
>asktaka様
>わが家でもカレーは食べる方です。以前は美味しそうな牛肉や筋を買ってきて自宅で作りましたが、最近は手抜きで市販のものを買ってきて「非常食」を兼ねることが多くなりました。週末のランチなどは結構多いですね。中村屋のカレーなどいくつか定番の常備ブランドがあり、外で食べる気はしません(笑)。
そうですか。人数が少ないと買ったほうが安いですし無駄もないですね。戴き物でホテルのカレー缶詰はたまに食べますね。
私の周りでもスリランカやインドなのか解りませんがカレー屋さんがものすごく多くなりました。インド人といえばコンピューター関係が多いと思っていましたが最近はサリーを着たりターバンの人がチラシを配っています。私もたまにいただきます。
カレーが二日酔いに良いとは知りませんでした。でも、何となく食欲がないとき食べられますかねぇ。
>山食はボスから美味しいと聞いた事がありますがそのボスは山食でなく田町の近くのお店に行くみたいです。1度ご馳走になりました。インド系でした。
>わが家でもカレーは食べる方です。以前は美味しそうな牛肉や筋を買ってきて自宅で作りましたが、最近は手抜きで市販のものを買ってきて「非常食」を兼ねることが多くなりました。週末のランチなどは結構多いですね。中村屋のカレーなどいくつか定番の常備ブランドがあり、外で食べる気はしません(笑)。
そうですか。人数が少ないと買ったほうが安いですし無駄もないですね。戴き物でホテルのカレー缶詰はたまに食べますね。
私の周りでもスリランカやインドなのか解りませんがカレー屋さんがものすごく多くなりました。インド人といえばコンピューター関係が多いと思っていましたが最近はサリーを着たりターバンの人がチラシを配っています。私もたまにいただきます。
カレーが二日酔いに良いとは知りませんでした。でも、何となく食欲がないとき食べられますかねぇ。
>山食はボスから美味しいと聞いた事がありますがそのボスは山食でなく田町の近くのお店に行くみたいです。1度ご馳走になりました。インド系でした。
インド系のカレー
:>山食はボスから美味しいと聞いた事がありますがそのボスは山食でなく田町の近くのお店に行くみたいです。1度ご馳走になりました。インド系でした。
三井住友銀行の斜め前の2階の狭い店ですかね。三田国際の方にもありますが。
品川ですと、京急のバスターミナルの手前にあるデヴィコーナーがお薦めですね。
今日は湯船につかりたくなる寒さのようですね。湯冷めしないようにお気を付けください(笑)。
三井住友銀行の斜め前の2階の狭い店ですかね。三田国際の方にもありますが。
品川ですと、京急のバスターミナルの手前にあるデヴィコーナーがお薦めですね。
今日は湯船につかりたくなる寒さのようですね。湯冷めしないようにお気を付けください(笑)。
Re:インド系のカレー
>asktaka様
>
>三井住友銀行の斜め前の2階の狭い店ですかね。三田国際の方にもありますが。
>
確か2階でなく地下?1階だったか。忘れましたが美味しかったです。
>品川ですと、京急のバスターミナルの手前にあるデヴィコーナーがお薦めですね。
>
私も何回か食べた事があります。出来てかなり経ちますね。その当時は珍しく感じましたが今は、あの狭さが?
>
>三井住友銀行の斜め前の2階の狭い店ですかね。三田国際の方にもありますが。
>
確か2階でなく地下?1階だったか。忘れましたが美味しかったです。
>品川ですと、京急のバスターミナルの手前にあるデヴィコーナーがお薦めですね。
>
私も何回か食べた事があります。出来てかなり経ちますね。その当時は珍しく感じましたが今は、あの狭さが?
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カウンター
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(04/17)
(04/17)
(04/16)
(04/15)
(04/14)
(04/13)
(04/12)
(04/11)
(04/10)
(04/09)
(04/09)
(04/08)
(04/07)
(04/06)
(04/05)
(04/05)
(04/04)
(04/04)
(04/03)
(04/03)
(04/02)
(04/01)
(03/31)
(03/30)
(03/30)
プロフィール
HN:
パパリン
性別:
男性
趣味:
なんでも収集
ブログ内検索
アーカイブ
アクセス解析