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もう何年も年金生活だが季節柄そうめんやゼリー、桃、ビールなどをいまだに戴く。深謝。今日も半田素麺、秋田の稲庭饂飩を戴いた。当分は素麺、饂飩のお昼になる。
俺のお昼 小鯛のささ漬けのお寿司 7・13
学生時代から北陸へ行くと夜のつまみやお土産にしている若狭の小鯛のささ漬け。軽く酢で漬けられていているので簡単な握りを作り乗せれば出来上がり。幾つも戴ける。この他に函館のほたての甘酢、鹿児島の鶏のスモークハムをつまみに。旅へ行った感じ。浅草のまるごと日本で購入。
俺のお昼 炊き込みご飯 7・8
鶏むね肉細切れ、筍穂先水煮、あげ、椎茸などを細切れにして水、酒、醤油、砂糖で煮て、炊飯器で2合のご飯と一緒に炊く。この炊き込みご飯に塩鮭を焼き、味噌汁はなめこ、豆腐。ママリンが夜も居ないので昼夜のご飯になった。伊豆では若い人を呼んで一杯飲む時この炊き込みご飯を良く作った。
俺のお昼 冷やし中華 7・7
今年3回目の冷やし中華、今回はごまだれ、薄く焼いた錦糸卵、胡瓜、ハム、かまぼこを乗せる。
俺のお昼 焼きめし 7・5
冷凍ご飯を解凍して溶き卵、チャーシューのみじん切り、玉ねぎのみじん切り(ネギがなかった)をさっと炒め醤油を少しからめて出来上がり。スープは中華スープの素に玉ねぎみじん切り、カットワカメをお湯の中に入れる。
この所多くがざる蕎麦、ざる饂飩・素麺を簡単に戴いた。此れからこのパターンだろう。薬味を複数つくり、酢の物も毎回違ったものまた時間があれば野菜の天ぷらを揚げます。
今日のお昼は外食、テイクアウトで俺のお昼は家での自炊と分けて
います。今日のお昼はツイッターで呟いています。
https://twitter.com/papalin24
リタイヤしてからも、お中元、お歳暮が届くのは
パパリンさんの人徳のたまものでしょう!
いやいや、今週も手作りでいろいろ作って
まして、単身時代に覚えた男の手料理が
満載でございました!
元来、料理人は和食も、中華も、洋食も
ほとんどが男だから、仕事として極めれば
凄い料理人になりますもの!
私にはちょっと真似出来ませんです。
素晴らしい!
こんばんは
単身赴任でしょうがなく覚えたやり方でいい加減なものです。
aibikiさんの方が毎日ですから凄いでしょうね。
たまたま調理場がありますので親方に包丁の使い方を習ったりしただけです。
紹介された包丁は未だに使っていますがこの包丁は使用後研がなくてはならず今は大半が文化包丁を使っています。
書きました通り麺類が大半です。それで栄養、食事の味気無さで酢の物、天ぷら等を作っています。
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