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美術館・鉄道・お城・お相撲・お友達の話など趣味のブログです。
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 栗大福・焼団子― 藤肥軒

東邦医大通りの和菓子屋さん、いちご大福はこの地域では一番早かった。大福は基本の豆大福、いちご大福、栗大福どれも美味しい。今回は栗大福を。栗が丸1つ入って大福の餅、エンドウ豆の塩っ気、栗の甘さとバランスが良い。

焼団子は餅のもちっとした感覚と醤油蜜の甘さが良い。季節柄此れからは柏餅、ちまきが良い。

 

モルツサブレ―青木屋

府中のサントリ―ビール工場へママリンが行ったお土産。ビール工場限定だそうですが現在お酒が飲めない身ではサブレと言いながら余り旨くは感じない。

 

かもめの玉子ミニーさいとう製菓

岩手と言うより三陸、東北を代表するお菓子で何度も載せています。個人的には美味しい。

 

コロネ、蒲田カステラーNAOHIRA

東邦医大通りの蒲田1丁目バス停近くのケーキ屋さん、コロネは今ブームなんでしょうか色々なお店で出しています。先月もこのお店のコロネを戴きました。パリパリの皮にクリームが入っています。まぁ美味しいが・・・・

 

蒲田カステラは完全に名前で買ってしまったのですがパサパサのカステラで真ん中が開いている「輪」蒲田なのでギアの歯車何だろうか?カステラとしては?

柏餅―藤肥軒

東邦医大前の和菓子屋、藤肥軒。草餅には粒餡、白い餅にはこしあん、ピンクの餅には味噌あんの3種類。どれも美味しいが個人的はこしあんが好きです。

 いちご大福は餅の中にいちご、餡は白餡が入っているが最近は何処にでもある大福ですが此方のお店は結構昔から販売している。柏餅3つ、いちご大福、それに焼団子1本を食べた。結構お腹がはって夕食の時間をずらせた。


今月は4つに分けて載せました。当然沢山いただきました。運動も散歩しなく此れだけ戴いたのでベルト2つの穴が。

 

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