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今日のお昼はツイッターにあげていたものです。
今日のお昼 4・12 駅弁ますのすし
駅弁で有名な富山のますのすしを「いきいき富山館」で購入。今回は駅弁で有名な源の物でなく3種類あり食べた事のない「なみの屋」の物、笹と紅のマスの色合いがとても良く酢ご飯でかなり押しているので残ってしまう。駅弁購入時は小丸を今はあればそれを戴いています。ちょっぴり旅の気分を。
今日のお昼 4・14 寿司
今日は友人の塚ちゃんとのランチ。平和島駅近くの居酒屋寿司屋「いさ美寿司」。彼は私に遠慮してタバコもお酒も遠慮していたが「どうぞ」と言って吸ってもらったが酒は問題はないがタバコは吸いたくなる。半年以上吸っていないのだが吸いたい願望が。
今日のお昼 4・19 テイクアウトばら寿司
今日は余り食欲がなく梅屋敷商店街の「嫁すし」で「ばらちらし」をテイクアウト。メニューには現在ないのだがおふくろの時代からテイクアウトしているので店員さんは面倒でしょうが気持ち良くやってくれる。1人前350円位と格安。
今日のお昼 4・21 金目の煮つけ
昨夜の余り物、伊豆下田の金目の煮つけ、ほうれん草のお浸し、伊豆から戴いた筍の炊き込みご飯、ゴボウ・こんにゃくの味噌汁。(豚肉が入ればトン汁)、旨し。
今日のお昼 4・24 鮭のお茶漬け
どんぶりご飯に弟から贈られた新潟・村上の塩引き鮭を大森・守半ののり茶漬け。大根おろしにいくら醤油漬け。旨し。ちょっとした旅気分。
今日のお昼 4・26 冷やし中華
今年初めての冷やし中華。ハム、胡瓜、玉子があり冷やし中華の麺チャーシューを購入。錦糸卵をつくり美味しく戴いた。今回は酢醤油だったので次回はゴマだれも。(冷やし中華は年々早くなる。)
今日のお昼 4・27 釜揚げしらす・たたみいわし
鎌倉腰越の魚屋さんの釜揚げしらすに温かいご飯、大根おろしと大葉の千切りに醤油をかける。酒は飲めないがたたみいわしを添えて。旨し。ご近所からの戴き物ご馳走様でした。
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