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京菓子満月(創業安政3年)の阿闍梨餅(あじゃりもち)、もち米をベースに砂糖、玉子などを練り合わせた生地に丹波の大納言のつぶ餡包んで焼いた半生菓子です。
皮が薄く、食感はモトモチ,餡はしっこくない。名前が餅となっているが餅でもない何となくこれはひよこの皮が柔らかくなったような感じ?。
実は横浜高島屋へ福砂屋のかすてらを買いに行きました。その後中田屋のきんつばが普段置いてある全国銘選コーナーへ行って阿闍梨餅を見つけました。5個入りの袋詰めでためしに購入しました。
結果は個人的には正解でした。お抹茶で戴くとまた何ともいえません。私のたてるおうすは薬缶で湯を茶碗に入れるいい加減なものです。
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