美術館・鉄道・お城・お相撲・お友達の話など趣味のブログです。
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先月、日本橋三越の長崎展で購入した川上文旦堂のザボン漬けです。今回は果肉の大きな砂糖漬けと青切りの二つです。青切りは薄切りでまだ完熟前の物を加工したようで食べるとザボンの苦さ、香りに砂糖の甘さが追いかけると言う中々のものです。
ザボンと言うと甘酸っぱい果皮を伝統的な手法で煮込んだ長崎のお菓子です。九州展などで販売していると必ず手が伸びる商品です。今回は皮というより実ばっかりの太い食べ応えのある砂糖漬けです。
この一つを食べるのにお茶を3杯も飲んでやっとこお腹に収めた食べ応えのあるお菓子です。周りがかりかり中が柔らかジューシーで最高でした。
今日は朝から昨日に続いて雨が降っています。今年は例年になく寒く、まだ梅が咲いていません。今日雨の中ですが体調も戻りつつあり、家の中ばかりからでなく気分転換で菩提寺参拝を兼ねて散策。途中細い梅の枝から僅かに咲いている梅を見ました。京急駅近くのの梅屋敷の梅はまだまだのようです。
ザボンと言うと甘酸っぱい果皮を伝統的な手法で煮込んだ長崎のお菓子です。九州展などで販売していると必ず手が伸びる商品です。今回は皮というより実ばっかりの太い食べ応えのある砂糖漬けです。
この一つを食べるのにお茶を3杯も飲んでやっとこお腹に収めた食べ応えのあるお菓子です。周りがかりかり中が柔らかジューシーで最高でした。
今日は朝から昨日に続いて雨が降っています。今年は例年になく寒く、まだ梅が咲いていません。今日雨の中ですが体調も戻りつつあり、家の中ばかりからでなく気分転換で菩提寺参拝を兼ねて散策。途中細い梅の枝から僅かに咲いている梅を見ました。京急駅近くのの梅屋敷の梅はまだまだのようです。
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