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5dbc3ee3.jpg一昨日の赤穂浪士引き上げ道を散策に途中何年振りかでカトレアのカレーパンを戴きました。菓子パンの中でカレーパンは好きな商品です。コンビニでも菓子パンを買う時は大体カレーパンを手にします。

そんな中で此処はカレーパンの元祖と詠っているお店です。前身の明治10年創業の名花堂が昭和2年洋食パンの名で実用新案として登録されたカレーパンだそうです。

中のカレーは昔のカレーの味で何処か懐かしいものです。たまたま一昨日は出来たてをいただけました。出来たてを食べるのは初めてでした。やはり冷たいカレーとは違います。一層美味しく感じました。1つ160円。

ce3f0427.jpg同じカレーパンですが此処も滅多に最近は行かない世田谷の池尻にありますカレー料理のビストロ喜楽亭のカレーパン。カレー専門店のカレーですから辛口、甘口等もあり本格的なカレーが入っています。262円。前は近くに行く用がありテイクアウトしていました。

高級なカレーパンは、もうカレーパンの枠を超えていますがホテルニューオータニのSATUKIのカレーパンです。やはり辛口、甘口があります。肉がごろっと入っています。ここは基本はケーキですが同じような揚げパンの海老のチリソースなどもあります。味は此処が私は一番だと思っています。値段は1つ700円位だったと思います。
写真が無いのでHPで
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p_satsuki/menu/agepan/index.html

今は余り食べませんがミスタードーナツのカレーパンやピロシキも大好きです。カレーパンのカレーはどちらかと言うと昔のライスカレーの味とカレーライスの汁無しの味に分かれます。たまに食べるのはやはりライスカレーの味が良いです。

カレーライスとライスカレーの区別は私の勝手な感覚です。ライスカレーはお袋の味ぽく、ジャガイモがゴロゴロしてちょっと黄色が強く汁も少ないカレーを言っています。正式な学問的な分け方ではないです。

でもカレーパンは好きだなぁ。今は2つ位で胸焼けを心配して押さえています。
 
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