忍者ブログ
美術館・鉄道・お城・お相撲・お友達の話など趣味のブログです。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

とんかつはロースである事、ヒレは年齢的に良いのでしょうがとんかつは断然ロースです。牛かつも戴きますが今一です。チキンカツは論外。チキンはピカタがベスト。肉のブランドには拘りませんが昔から鹿児島黒豚が好きです。今は三元豚が好きであの脂の甘味が何とも。
 
そして脂身が少し多いのが良い。定食としてはちょっと厚めが良い。サンドイッチはもっと倍くらい厚いほど良い。かつ丼は逆に薄い方が好きです。同じようにカツカレーも薄い方が良い。パーコーメンは普通の厚さが麺との相性が良い。
 
05dc024c.jpegハムカツはある程度の厚さが必要、そしてあの赤いパッケージの怪しい四角いプレスハム。あのハムは業務用で販売しているが1本は流石に食べられなかった。薄いハムは×、薄いハムを2枚、3枚のハムカツもミルフィールじゃないんだから口当たり歯ごたえが悪い。
 
スパムやチューリップでも今一、あの四角いハムは5ミリ以上、できれば1センチは欲しい。羊羹、カステラ、カツサンド、ハムカツは厚いほど良い。最近はセブンイレブンで売っていたジューシーハムカツバーガー(ガーデンベーカリー、178円)があれば購入。
 
メンチカツは中身はやはり牛肉より豚肉の挽肉が良い、そして新玉ねぎの時期が最高。挽肉と玉ねぎは6:4位が最高。メンチもコロッケより真ん中に厚めがあるものが良く、ボール型、薄いのは×。大きさはコロッケより大きく、草鞋型は許せるがそんなに大きくなくても良い。そして脂が中から出なくても良い。揚げ方は少し揚げ過ぎと思われる位が良い。
 
コロッケはシンプルにジャガイモだけで良い。余計な物はいらない。クリーム、カニコロッケなどはコロッケでない。コロッケはあくまでジャガイモでサツマイモ、カボチャもコロッケでない。形は小判型が良く、俵型では少し×重めの量が良く、食べて少し歯ごたえのある固めが良い。値段は100円を超えてはいけない。
 
これらの揚げものの衣はファッとしたものでなくしっかり纏わりついたもの。ソースはメーカーは別にしてどろっとした少しからめのものが良い。デミグラスは×、甘いソースは子供が使えば良い。必ずマスタードを添える。出来れば粒マスタードが良い。脇の添え物は千切りキャベツだけで良い。
 
串カツもあるが是だけ書けばかみさんは家で作らないだろうなぁ。でもあの四角いハムは見ると何時も買いたくなる。あのハムはハムステーキには向かない。ハムカツ用なのである。決して私は贅沢や我がままを言っているのではない。ただ美味しく戴きたいのです。

 
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
凄い!
これだけ拘れば充分です(笑)。
私も何でも拘ってしまう方ですが、最近思うんですよ、かみさんにしても友人にしても「拘り屋」との付き合いって辛いだろうなって(笑)。
ハギさんです。 2012/04/23(Mon)12:36:27 編集
Re:凄い!
>ハギさん
こんにちは
そんなに拘っていませんよ。ただかみさんからはまた、薀蓄が始まったといわれますよ。
尤も昼間は殆ど出かけますので夜しか家にいませんから何も言われませんが、居たら大変ですね。
今回の物は贅沢を言っていません、安い物ばかりです。
でもこれって小さい頃のノスタルジアかも。
【2012/04/23 17:38】
[1524]  [1523]  [1522]  [1521]  [1520]  [1519]  [1518]  [1517]  [1516]  [1515]  [1514
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カウンター
最新コメント
[09/23 大町阿礼]
[04/17 aibiki]
[04/16 aibiki]
[04/15 aibiki]
[04/14 aibiki]
プロフィール
HN:
パパリン
性別:
男性
趣味:
なんでも収集
ブログ内検索
アクセス解析
パパリン日記 私的拘りー揚げものの独り言 Produced by パパリン
黄昏 Designed by ブログテンプレート がりんぺいろ
忍者ブログ [PR]
free pictures