忍者ブログ
美術館・鉄道・お城・お相撲・お友達の話など趣味のブログです。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今年の漢字は『新』に決定した。予想は外れました。今年の宝くじも駄目だろう。新インフルエンザ、新政権、新記録などからだそうです。2位以下は薬、政、病になっているようですが『政』を覗くと余りイメージの良くない漢字のようです。

『新』はあたらしいですからイメージも良いです。まぁ新インフルエンザは良くないですが。もうすぐ新年です。今までの悪いものはリセットをして来年こそはと思います。

新から今懐古としてウイスキーのタンサン割のハイボールが流行っています。それに伴いウイスキーも流行ってきているようです。国内出荷量が11年ぶりに前年実績を上回ったそうです。本格的回復は21年振りとなるようです。

焼酎やワインに押されウイスキーは「バーで飲むもの、おじさんが飲むもの」と決め付けられていたウイスキーもサントリーの上手な宣伝で若者には『新しい』飲み物としておじさんには『懐』かしい飲み物として復活しました。

ジャパンウイスキーもこのところ世界での賞を毎年のように取っています。美味しくなってきていますし外国のウイスキーより当然高いものが多くなってきています。舶来の洋酒をありがたがっていた私達の年代では円高もあるようですが「えっ」と思う値段になっています。

今日はキリンビールの営業マンから来年発売予定の缶のハイボールをいただきました。「樽熟ウイスキー&ソーダー」「樽熟シェリー&ハイボール」の2種類です。350mLの缶です。御殿場のキリンディスティラリーの製品だそうです。まだ飲んでいませんが値段がビールと同じ程度だそうです。アルコール分はウイスキー&ハイボールは7%、シェリーは6%だそうです。

原材料は、ウオッカ、ウイスキー食物繊維、糖類、香料、酸味料、加工デンプン、カラメル色素と書いてあります。何となく美味しそうではない材料ですが多分、ソーダーの内容を書くとそうなるんでしょうか。

私は自慢をするわけではないですがブームになる前から角のハイボールを飲んでいました。まぁ若い人には新でも私達には旧。それでも美味しければ良いですね。今年は私にとって食堂と云う『新』のお仕事の始まりでもありました。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[424]  [423]  [422]  [421]  [420]  [419]  [418]  [417]  [416]  [415]  [414
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カウンター
最新コメント
[09/23 大町阿礼]
[04/17 aibiki]
[04/16 aibiki]
[04/15 aibiki]
[04/14 aibiki]
プロフィール
HN:
パパリン
性別:
男性
趣味:
なんでも収集
ブログ内検索
アクセス解析
パパリン日記 今年は新、旧? Produced by パパリン
黄昏 Designed by ブログテンプレート がりんぺいろ
忍者ブログ [PR]
free pictures