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美術館・鉄道・お城・お相撲・お友達の話など趣味のブログです。
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最近ハイボールが流行っているそうです。
友人のasktakaさんのブログにも書かれています。
http://hello.ap.teacup.com/asktaka/

私のお酒の飲み始めの頃わずかにサントリー、ニッカバーがありそこではハイボールがありました。学生時代です。その頃は、2千円握りしめてコンパ系、居酒屋系で飲んでいましたので、今思えば、何だか解らないお酒を酔えば良い位の乗りで飲んでいたと思います。

会社員になって飲んでいたのは、ウイスキーは水割りでした。焼酎は、九州や伊豆7島など地方へ行って飲む程度でした。親父からも焼酎に内蔵系の煮込みを一緒にするなとよく言われていました。

今は大森のいわし屋西鶴、魚河岸いさ美では、私だけがウイスキーでほとんどが焼酎のお客様です。
昨夜は、三軒茶屋でKさん夫婦と居酒屋で飲みましたが、若いペアのお客様が多く、ホッピー、焼酎、ハイボールのようです。お店も若い人用に「下町のハイボール」「3冷ホッピー白・黒」「金魚」などネーミングを変えて出していました。金魚、さび、チャ、ヤクなどは数年前から旅館担当をしていた時にチャレンジしていました。ちょっと懐かしかったです。

ハイボールは、宣伝上手なサントリー、団塊の世代、懐古趣味とうのキーワードからなんでしょうか。私もこの1年位ですかウイスキーを飲むようになったのは。ちょっと焼酎が鼻に付き始めました。
数年前良くお客様を御殿場のキリンシーグラムの工場見学にお連れして試飲したら美味しかったことと、asktakaさんとのPホテルでしょうか。
アラカンの懐古趣味でしょうかね。でも、もうリーガルイッキはしませんが。
日本酒は昔から一年中お燗にします。訳のわからないお店の人がこの酒は冷でということがあります。私にとっては、基本はお燗、常温でいただきます。蔵元で樽、(今はステン製)で冷やしているかと思いながら。
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お酒はぬるめの燗がいい♪
確か、八代亜紀のこんな歌がありましたね。やはりお酒はぬる燗か常温がいいですね。

真澄会というお酒の会があって、酒蔵の社長からお酒の話をよく聞きますが、一番いいお酒でも常温の方がお酒の風味がよく分かりますね。ただ、日本酒はワインと同様に品質管理が難しいので、冷蔵庫に保管しないと味が変わるそうです。いわゆる大吟醸の「冷」が当たり前になったのは、味の変化を避けるのが狙いだったのだと思います。
asktaka 2009/06/29(Mon)07:30:09 編集
Re:お酒はぬるめの燗がいい♪
>asktaka様
まぁ、お酒は暗いところへ置いておくしかないんですが、もともと瓶詰にした時から劣化が始まっています。
だから、手に入ればすぐ、全部飲むのが一番なんですね。(のんべの言い訳)
ASKTAKAさんは、長野の真澄ですか、かみさんの実家が諏訪なんで新婚当初はよく野沢菜と一緒にいただきました。私は、秋田のお酒、次に新潟かなぁ。
最近東京のお酒を散策がてらに土方歳三記念館の近くでいただきましたが美味しかったですね。ちょっと馬鹿にしていたんですが以外でした。
【2009/06/29 07:56】
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