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名物料理が話題になることもあるが基本的に名物料理と話題の料理は違う。
今、各お店に名物料理、話題の料理を作るようにお願いしています。現実は中々専門家が作るとなると難しいようです。皆頭を抱えているようです。
店はお客さんが来て食事をしていただいて何ぼの世界です。一番手っとり早いのは話題の料理を作ることです。中々難しいようですが。
また、料理でなく店の雰囲気やそこのお店の人でそのお店に人が集まるという繁盛店もあります。端的なのが同好の人が集うお店なんかがそうです。
素人の私は、素人だからそして人口の大きな繁華街にあるんだから遊び感覚で万人が美味しくなくても良いのではないかと思っています。その程度の遊び感覚から始めたいと思っています。
例えば、スパゲティなら元々辛いアラビアータに3倍、5倍、10倍と云った辛さを提供する。辛いのが好きな人は多いと思います。また、人口が多いのだから話の種にチャレンジする人も出てくるでしょう。それで、儲からなくても話の種に、話題の店になればまず、成功です。
どんぶりなら地名を付けた品川丼。勿論名前の由来に対応できる近隣にないものでなければなりませんが。昔はシャコを使った品川めしがありました。シャコは使えきれないでしょうし復活もつまらない。品川は漁師町で賭場でまぐろを海苔で巻いた鉄火が発祥ですからご飯にまぐろを乗せ浅草海苔をかけそこへ渡りかにでの味噌汁をかける品川丼。食欲がない時にはさらさら食べられます。JR品川駅内で常盤軒が出している品川丼はかき揚げ丼ですからバッティングはしません。深川の深川めしにちょっと似ていますが、あさりとまぐろの違いと昔よく取れた海苔とワタリガニを使ってつくればと思います。
中華はス-ラータンメンがあります。冬の中華鍋があります。これは美味しい。今は、冷やし中華で麦の麺を使っています。個人的には美味しいと思います。宣伝が下手で話題にすることもポップも良くないので気がつかないでしょうが食べた人の評価は半々だそうです。美味しい、麺の舌触りが良くない。でもそれが話題になればと思っています。話題の料理は万人受けしなくても良いと思っています。
商品化には、オペレーション、仕入れ、単価等もう少し研究の余地があり素人発想から商品へ移行させるには時間がかかる。
そんなこんなで遊びを取り入れた仕事に向かっています。さて洋食は何かありませんか。ご心配をお掛けいたしておりますが元気です。
パパリンさんのいう「洋食」とは違うかもしれませんが、街から昔の洋食屋が消えつつありますね。ポピュラーなところでは、つばめグリルでしょうが、香味屋、たいめいけん、煉瓦亭など昔からのお店は今でも繁盛しているようです。この辺の話は以前私のブログに書いたことがあるのでご記憶かもしれません。
そこで、個人的には、洋食といえば、コロッケ、オムライス、ハヤシライス、シチュー(花日和の前にある、銀の塔ひらいのシチューは学生時代から大好きです)などですが、これはasktakaのようなおじさんの好みかもしれません。ただ、20代後半からアラフォーぐらいまでの女性は、この手の洋食屋に連れて行くと結構喜んでいます。
洋食は伝統があるので、定番が売り物になるといいのでしょうね。
>そこで、個人的には、洋食といえば、コロッケ、オムライス、ハヤシライス、シチュー(花日和の前にある、銀の塔ひらいのシチュ。
実は、そのとおりで日本の洋食ということでオープンしました。百貨店の中にあります。今、その当時のコンセプトに戻させています。オムライス、ハヤシライスなどをメインにしています。百貨店ですのでお客様は平日は圧倒的に女性です。また、どうしても夜が弱いです。館内全体にお客様が夜はどうしても少ないという特徴でそこの対策がポイントです。
>
>洋食は伝統があるので、定番が売り物になるといいのでしょうね。
たいめいけん、煉瓦亭みたいにあれば良いのですが、
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