美術館・鉄道・お城・お相撲・お友達の話など趣味のブログです。
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今日は朝5時起きで大田市場の青果市場へ行きました。少しでも安い良いものをほしいとのやる気のある店長の希望を入れるため友人を通して紹介をお願いに行きました。魚市場は即効で現金で買えますが青果は中々会員にならないと駄目なようです。
紹介をしてもらった大卸の会社の人は凄く真面目で学校の先生のように一つ一つ説明をしてくれます。気の短い私は駄目なら駄目、おっけいなら即仲買さんを紹介してほしいと思って黙って聞いていました。勿論今入れている八百屋さんを切るつもりはありません。毎日買いに行ける筈はないのですから。考え方と現在の仕入れ金額を知ってもらうつもりの仕事だったんですが。
たまたま明日は休みのため紹介の仲買さんもばたばたしていて午後にでも電話をくれると言う事になりました。さて旨くいくのでしょうか。個人的には経費の感覚を覚えてもらえばと思っています。
9時過ぎに大田市場を後にして銀座の空也へ最中を買いに行きました。ここはBOSSから言われた中々買えないお店と言う事で10時には何とか高速が事故渋滞の中並ぶ事ができました。創業120年以上で夏目漱石の我輩は猫であるにも出てくるお店です。基本は予約です。家庭用のものが毎日少しあるとのことで一等賞で並びました。勿論買えました。
ここは今の流行から遠ざかった営業のようです。昔からの手作りにこだわりパンフにも海外からのお客様、常連のお客様から直接お越しいただいても売り切れでご迷惑をお掛けしています。ご用命は予約をしてください。通販、カード精算もありません。できるだけ頑張りますが数に限りがあります。お電話でのご予約をと書いてあります。
間口一軒の小さなお店でした。予約の包みが沢山置いてあります。家庭用の当日販売は10箱位でしょうか。2箱買いましたが小さな最中が10個入って950円です。チラシにも安価な料金で美味しいものを提供していますので沢山作れません。なにとぞご理解ください。と書いてあります。確かに銀座で老舗のお店で1つ100円以下の最中は多分無いでしょう。
小さいけど一つ一つ焼いた最中の皮で厳選された小豆で作っているようですが私はひとつ食べただけで良いかなぁと思っています。ただ、良く知っている人には差し上げる価値のある物かもしれません。こんな商売をしたいなぁと思っても老舗の力は簡単には真似ができません。
紹介をしてもらった大卸の会社の人は凄く真面目で学校の先生のように一つ一つ説明をしてくれます。気の短い私は駄目なら駄目、おっけいなら即仲買さんを紹介してほしいと思って黙って聞いていました。勿論今入れている八百屋さんを切るつもりはありません。毎日買いに行ける筈はないのですから。考え方と現在の仕入れ金額を知ってもらうつもりの仕事だったんですが。
たまたま明日は休みのため紹介の仲買さんもばたばたしていて午後にでも電話をくれると言う事になりました。さて旨くいくのでしょうか。個人的には経費の感覚を覚えてもらえばと思っています。
9時過ぎに大田市場を後にして銀座の空也へ最中を買いに行きました。ここはBOSSから言われた中々買えないお店と言う事で10時には何とか高速が事故渋滞の中並ぶ事ができました。創業120年以上で夏目漱石の我輩は猫であるにも出てくるお店です。基本は予約です。家庭用のものが毎日少しあるとのことで一等賞で並びました。勿論買えました。
ここは今の流行から遠ざかった営業のようです。昔からの手作りにこだわりパンフにも海外からのお客様、常連のお客様から直接お越しいただいても売り切れでご迷惑をお掛けしています。ご用命は予約をしてください。通販、カード精算もありません。できるだけ頑張りますが数に限りがあります。お電話でのご予約をと書いてあります。
間口一軒の小さなお店でした。予約の包みが沢山置いてあります。家庭用の当日販売は10箱位でしょうか。2箱買いましたが小さな最中が10個入って950円です。チラシにも安価な料金で美味しいものを提供していますので沢山作れません。なにとぞご理解ください。と書いてあります。確かに銀座で老舗のお店で1つ100円以下の最中は多分無いでしょう。
小さいけど一つ一つ焼いた最中の皮で厳選された小豆で作っているようですが私はひとつ食べただけで良いかなぁと思っています。ただ、良く知っている人には差し上げる価値のある物かもしれません。こんな商売をしたいなぁと思っても老舗の力は簡単には真似ができません。
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懐かしい
空也の最中は祖父の好物で子供のころはよく食べました。多分、まだ新橋に料亭があったころ、馴染みの店で用意して、お土産に持って帰ったのだと思います。
私は当時はむしろ銀装のハニーカステラの方が好きでした。二、三年前に、高島屋の地下にある下関の有名な河豚屋、春帆楼の出店に食べに行き、偶然食品売り場でハニーカステラを見つけ買いました。もう、廃業したのかと思っていただけに感動しましたが、味の方は昔ほど美味しく感じずガッカリでした。
昭和三十年代に比べれば、菓子類も量、質ともに格段に進化しましたが、本当に本物の味を持続するのは難しい。ハニーカステラもハニーで湿らせたのは面白く、子供のころは美味しく感じたのですが、これは邪道で、今では真に美味しいカステラに勝るものはなし、ですね。
漱石とくれば、藤村の羊羹、江知勝のすき焼き、今でも本郷に残る名店です。何だか寝る前なのに食欲出てきたようです(苦笑)。
私は当時はむしろ銀装のハニーカステラの方が好きでした。二、三年前に、高島屋の地下にある下関の有名な河豚屋、春帆楼の出店に食べに行き、偶然食品売り場でハニーカステラを見つけ買いました。もう、廃業したのかと思っていただけに感動しましたが、味の方は昔ほど美味しく感じずガッカリでした。
昭和三十年代に比べれば、菓子類も量、質ともに格段に進化しましたが、本当に本物の味を持続するのは難しい。ハニーカステラもハニーで湿らせたのは面白く、子供のころは美味しく感じたのですが、これは邪道で、今では真に美味しいカステラに勝るものはなし、ですね。
漱石とくれば、藤村の羊羹、江知勝のすき焼き、今でも本郷に残る名店です。何だか寝る前なのに食欲出てきたようです(苦笑)。
Re:懐かしい
>asktaka様
>空也の最中は祖父の好物で子供のころはよく食べました。多分、まだ新橋に料亭があったころ、馴染みの店で用意して、お土産に持って帰ったのだと思います。
>
そうですか。昔からお持たせになっていたんですね。粋筋にご愛顧の人が未だに多いようですね。
カステラに限らず昔美味しかった、懐かしいものはお店が少しづつ時代に合った形で変化させていて生き残っているようですね。昔のあんこは甘いのが上等でしたが今は少し控えめになっているようですから。微妙なさじ加減でお客様の舌にあわせているんでしょうね。それが老舗の老舗たる所以かも知れませんね。?
>空也の最中は祖父の好物で子供のころはよく食べました。多分、まだ新橋に料亭があったころ、馴染みの店で用意して、お土産に持って帰ったのだと思います。
>
そうですか。昔からお持たせになっていたんですね。粋筋にご愛顧の人が未だに多いようですね。
カステラに限らず昔美味しかった、懐かしいものはお店が少しづつ時代に合った形で変化させていて生き残っているようですね。昔のあんこは甘いのが上等でしたが今は少し控えめになっているようですから。微妙なさじ加減でお客様の舌にあわせているんでしょうね。それが老舗の老舗たる所以かも知れませんね。?
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