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東京大学の有名な赤門の前の和菓子屋扇屋の氷室は夏限定のオリジナルお菓子です。「氷室」という商品名です。最初は加賀のお菓子、夏限定商品というクレジットが目に入りました。
東京大学は昔は加賀前田藩の屋敷でした。赤門は将軍家の姫を迎える為に作った屋敷の門で現在は此処にしかないようです。11代将軍家斉の21女溶姫の為の施設で門しか残ってはいません。国の重要文化財に指定されています。赤門=東大という有名な門です。
加賀の涼菓「氷室」のパッケージには雪国の加賀に因み前田家では十万坪の本郷加賀藩邸内に冬のうちに降った雪を桐の箱に納め、深い穴倉(氷室)で大切に貯えた物を、夏を迎えて徳川家に献上していたそうです。それにかけたこの店のオリジナル菓子だそうです。
甘酸っぱく杏が入っていて吉野葛とゼリーの食感がとてもさわやかです。このままでも美味しいのですが冷凍してシャーベットにしてもより美味しいそうです。長崎の茂木のビワゼリーになるんでしょうか。私は少し冷やしてそのまま戴きました。
小さな箱に6つ入っていますが区分けがないので大きめのスプーンで2つづついっぺんに戴きました。暑い日はこの御菓子最高。
扇屋
http://www.ntv.co.jp/burari/030802/info05.html
東京大学は昔は加賀前田藩の屋敷でした。赤門は将軍家の姫を迎える為に作った屋敷の門で現在は此処にしかないようです。11代将軍家斉の21女溶姫の為の施設で門しか残ってはいません。国の重要文化財に指定されています。赤門=東大という有名な門です。
加賀の涼菓「氷室」のパッケージには雪国の加賀に因み前田家では十万坪の本郷加賀藩邸内に冬のうちに降った雪を桐の箱に納め、深い穴倉(氷室)で大切に貯えた物を、夏を迎えて徳川家に献上していたそうです。それにかけたこの店のオリジナル菓子だそうです。
甘酸っぱく杏が入っていて吉野葛とゼリーの食感がとてもさわやかです。このままでも美味しいのですが冷凍してシャーベットにしてもより美味しいそうです。長崎の茂木のビワゼリーになるんでしょうか。私は少し冷やしてそのまま戴きました。
小さな箱に6つ入っていますが区分けがないので大きめのスプーンで2つづついっぺんに戴きました。暑い日はこの御菓子最高。
扇屋
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