美術館・鉄道・お城・お相撲・お友達の話など趣味のブログです。
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池上の久寿餅は子供の頃から食べています。池上の久寿餅屋さんは3つのお店がありますが親の代から参道から一番近い池田屋でお土産や店内で戴きます。3つを食べ比べた事はないので何とも言えませんがここのくず餅が好きです。
川崎大師もくず餅が名物です。やはり参拝に行けば購入します。くず餅はその餅ときな粉、黒蜜の単純なものですが単純すぎて餅のやわらかさ、腰、口当たりなどが違い直ぐ分かります。また、黒蜜は店によって全く違います。きな粉は私には良く分かりません。
最近は餅が違いますが大森旧東海道にあります餅甚の安倍川餅の方が食べる機会が多いように感じます。同じようにきな粉に黒蜜をかけます。
家族は黒蜜を少なくかけますが私はたっぷりかけます。その黒蜜がくず餅に絡みとても美味しいです。お店は一人でも気軽に入れて本門寺帰りに寄る事があります。現在は売店のみで店舗改装中でお彼岸には間に合うようです。
右側は昔ながらの建物の酒屋の萬屋、左が久寿餅、池田屋 右方向へ行けば池上本門寺山門へ
川崎大師もくず餅が名物です。やはり参拝に行けば購入します。くず餅はその餅ときな粉、黒蜜の単純なものですが単純すぎて餅のやわらかさ、腰、口当たりなどが違い直ぐ分かります。また、黒蜜は店によって全く違います。きな粉は私には良く分かりません。
最近は餅が違いますが大森旧東海道にあります餅甚の安倍川餅の方が食べる機会が多いように感じます。同じようにきな粉に黒蜜をかけます。
家族は黒蜜を少なくかけますが私はたっぷりかけます。その黒蜜がくず餅に絡みとても美味しいです。お店は一人でも気軽に入れて本門寺帰りに寄る事があります。現在は売店のみで店舗改装中でお彼岸には間に合うようです。
右側は昔ながらの建物の酒屋の萬屋、左が久寿餅、池田屋 右方向へ行けば池上本門寺山門へ
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