美術館・鉄道・お城・お相撲・お友達の話など趣味のブログです。
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明日25日、土曜日、11時、13時に大森駅東口商店街居酒屋正助市場前で「じゅんさいフェア」を開催予定です。じゅんさいは食べる水の宝石とも呼ばれぷるるんとしたゼリー状の透明な粘膜に覆われています。
独特のヌメリとツルツルした喉越しは初夏の味覚として親しまれています。今回は日本一の生産量の秋田県三種町森岳じゅんさいの里活性化協議会の主催で、購入者には珍しい流しじゅんさいが体験できます。
じゅんさいは、綺麗な沼などに育ち小さな浮船でひとつひとつ手で収穫します。スープ、酢の物、てんぷら、鍋に入れたり、冷たい稲庭うどんにかけたりします。
大森正助市場ではオーナーが秋田生まれですので季節により三関のせりをおしたしだけでなく髭の部分の天麩羅、ハタハタ、稲庭饂飩、冬のきりたんぽ鍋などが戴けます。
さて明日は行きたいのですが腰の痛みと相談です。
独特のヌメリとツルツルした喉越しは初夏の味覚として親しまれています。今回は日本一の生産量の秋田県三種町森岳じゅんさいの里活性化協議会の主催で、購入者には珍しい流しじゅんさいが体験できます。
じゅんさいは、綺麗な沼などに育ち小さな浮船でひとつひとつ手で収穫します。スープ、酢の物、てんぷら、鍋に入れたり、冷たい稲庭うどんにかけたりします。
大森正助市場ではオーナーが秋田生まれですので季節により三関のせりをおしたしだけでなく髭の部分の天麩羅、ハタハタ、稲庭饂飩、冬のきりたんぽ鍋などが戴けます。
さて明日は行きたいのですが腰の痛みと相談です。
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