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これから段々暑くなってきます。その前にじめじめの梅雨もあります。今日みたいな日はさっぱりした物が欲しくなります。その代表は日本そば。再来週は山形へ行きますから美味しいそばにありつけるでしょうか。

私の近くにも美味しいお蕎麦屋さんがあります。蕎麦というと更科、藪、砂場が有名な屋号の御三家でしょう。更科もさらしな〇〇、やぶ〇とか暖簾分けでしょうが色々な屋号があります。

ちょっと思いつくままにあげて見ます。長寿庵、大村、大村庵、大むら、増田屋、一茶庵、尾張屋、朝日庵、朝日屋、満る賀、満留賀、藪、藪そば、やぶ、やぶそば、盛平、、、、、、、、、

話が飛びますが和菓子屋で伊勢屋という名前もおおくあります。個人的にはお稲荷さんが好きです。そしてお赤飯、みたらしなどここも名前の前にマークがありますが皆ちょっと違ったりしています。

蕎麦には健康上の色々な効能があり昔会社の偉い人は昼食は毎回お蕎麦でした。そして薀蓄を聞きましたがその当時の私はせいろ1枚じゃ体が持たないと天丼などのどんぶりも一緒に食べていました。

今でもザルやせいろだけだとお腹が持ちません。蕎麦や饂飩は代用食、おやつと思っています。黄昏の一杯の後にちょっと一枚たくる程度ですね。そして蕎麦屋によってせいろ、もり、ザルと言い方も違います。ザルは海苔が掛かっているのが一般的ですがただのもりと同じに出てくるお店もあります。器の違いみたいです。

冬でも夏でも冷たいお蕎麦をいただきます。そば粉はうどんの2から3倍の値段で良いそば粉、良いかつお節で出汁を取り、良い醤油、味醂でかえしを作りますがそれでも1枚800円や900円は高いと思っています。

屋号の由来は分かりませんがよく〆た腰のある、咽喉越しの良い蕎麦をズルーット。その前に玉子焼きや板わさで一杯たまりませんね。
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