美術館・鉄道・お城・お相撲・お友達の話など趣味のブログです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
高輪にある秋田のアンテナショップの飲食店で先月比内地鶏の親子丼の割り卵から食中毒が発生した。多くの被害者が出て店は自主休業中。
飲食を担当するものとして一番怖いのが食中毒です。食品の長時間放置、冷蔵庫内の清掃不足、調理人の手洗い、消毒不足、共同の手洗い用タオル使用の禁止、まな板、包丁等の消毒、調理場全体の清掃、器具の整頓、出入りでの手首、爪までの清潔、消毒の慣行等、本来なら当然の行動が慣れや手抜きによりとんでもない時に発生する。またこれからO-157の時期になる。
秋田の比内地鶏は何年か前、地鶏の偽装もあった。今回高輪のお店で偽装とは言えないかも知れないスレスレの問題が発生した。問題の割り卵を全部比内地鶏の卵でなく3割は他の卵を使っていた。
当初は100%使っていたがお客様が結構食べ残しが多く、確認すると味がくどいと言うことで試行錯誤して7:3にしたようです。お店は再開店後は100%に戻すようです。しかしまた、くどいと言うクレームが出る可能性もある。本来アンテナショップはそこの食材の美味しさをアッピールするためのものだが、今回の事件で100%の比内地鶏の卵では美味しくないと言う証明をしてしまった。
アンテナショップのお店だからやっぱり全部その食材を使いたいのだろうがここは、7:3で卵を使ってます。とか違う割り下を入れるとか検討した方が美味しい物を提供できるのではないでしょうか。
個人的には秋田の人は素朴で決して嘘などつくような人たちではなく、多くの友人がいて大好きな県民だ。
今は、納入業者の言い分だけを聞いていても偽装かどうかもわかりません。悪気が無くそうだろうと信じてメニューに書いてしまったら偽装になります。下手に何とか産とは書かない方が良いようです。納品業者の納品書に書いてあるものを質問されたら答えるだけでは魅力が半減するのでしょうか。ブランド信仰からそれなら何でも美味しいと思ってしまうのがいけないんでしょうか。
関のあじ、さば、鯛などはタッグが付いているだけで同じ対岸の土佐清水で獲ったあじ、さばと何処が違うんでしょうか。名前だけのような気がします。大間のマグロもこれからが時期ですが冷凍されて一年中あります。勿論、カニ、エビも解禁時期以外でもそのブランドで売っています。知らない人は冷凍でもありがたく戴くようです。
B級グルメの私はこだわりが無く何でも自分の美味しさがあれば良いと思っています。
飲食を担当するものとして一番怖いのが食中毒です。食品の長時間放置、冷蔵庫内の清掃不足、調理人の手洗い、消毒不足、共同の手洗い用タオル使用の禁止、まな板、包丁等の消毒、調理場全体の清掃、器具の整頓、出入りでの手首、爪までの清潔、消毒の慣行等、本来なら当然の行動が慣れや手抜きによりとんでもない時に発生する。またこれからO-157の時期になる。
秋田の比内地鶏は何年か前、地鶏の偽装もあった。今回高輪のお店で偽装とは言えないかも知れないスレスレの問題が発生した。問題の割り卵を全部比内地鶏の卵でなく3割は他の卵を使っていた。
当初は100%使っていたがお客様が結構食べ残しが多く、確認すると味がくどいと言うことで試行錯誤して7:3にしたようです。お店は再開店後は100%に戻すようです。しかしまた、くどいと言うクレームが出る可能性もある。本来アンテナショップはそこの食材の美味しさをアッピールするためのものだが、今回の事件で100%の比内地鶏の卵では美味しくないと言う証明をしてしまった。
アンテナショップのお店だからやっぱり全部その食材を使いたいのだろうがここは、7:3で卵を使ってます。とか違う割り下を入れるとか検討した方が美味しい物を提供できるのではないでしょうか。
個人的には秋田の人は素朴で決して嘘などつくような人たちではなく、多くの友人がいて大好きな県民だ。
今は、納入業者の言い分だけを聞いていても偽装かどうかもわかりません。悪気が無くそうだろうと信じてメニューに書いてしまったら偽装になります。下手に何とか産とは書かない方が良いようです。納品業者の納品書に書いてあるものを質問されたら答えるだけでは魅力が半減するのでしょうか。ブランド信仰からそれなら何でも美味しいと思ってしまうのがいけないんでしょうか。
関のあじ、さば、鯛などはタッグが付いているだけで同じ対岸の土佐清水で獲ったあじ、さばと何処が違うんでしょうか。名前だけのような気がします。大間のマグロもこれからが時期ですが冷凍されて一年中あります。勿論、カニ、エビも解禁時期以外でもそのブランドで売っています。知らない人は冷凍でもありがたく戴くようです。
B級グルメの私はこだわりが無く何でも自分の美味しさがあれば良いと思っています。
PR
この記事にコメントする
タグ
ズワイガニは福井では越前ガニといってメスもオスも黄色いタグがついています。金沢で獲れると水色のタグで、山陰の松葉ガニも港ごとに白とかピンクとか違う色のタグが付いています。
では、越前ガニと金沢でとれた蟹とはどう味が違うのかといえば、これはゆで方にもよるでしょうしよくわかりませんね。福井では地元で水揚げされるカニがちょうど甘みがあり旨みがあると言っていますけどね。ただ、今諸外国から入ってくる魚介類もあるので、産地が明確になっていれば安心ではあります。でも偽装されても分かりませんけどね。
秋田のアンテナショップも怖い話ですね。たまには美味しい親子丼を食べたいと思っていましたが、暫くは敬遠します(苦笑)。
では、越前ガニと金沢でとれた蟹とはどう味が違うのかといえば、これはゆで方にもよるでしょうしよくわかりませんね。福井では地元で水揚げされるカニがちょうど甘みがあり旨みがあると言っていますけどね。ただ、今諸外国から入ってくる魚介類もあるので、産地が明確になっていれば安心ではあります。でも偽装されても分かりませんけどね。
秋田のアンテナショップも怖い話ですね。たまには美味しい親子丼を食べたいと思っていましたが、暫くは敬遠します(苦笑)。
Re:タグ
>asktaka様
>越前ガニと金沢でとれた蟹とはどう味が違うのかといえば、これはゆで方にもよるでしょうしよくわかりませんね。ただ、今諸外国から入ってくる魚介類もあるので、産地が明確になっていれば安心ではあります。でも偽装されても分かりませんけどね。
たぶん殆どの人が解らないと思います。生産者は、品質保証と他との差別化を図り、消費者は安全、安心を買い、その見返りはブランド料ですね。
今は、経済状態から、消費者の意識醸成からかブランドにこだわらない方向へいっているようです。でも人間心理から上等なもの、上等なお店にはまだ憧れはあるようです。それがブランド力なんでしょうね。
尤も最近はB級グルメにもブランドがありますから、人間心理の差別化でしょうか。(苦笑)
>越前ガニと金沢でとれた蟹とはどう味が違うのかといえば、これはゆで方にもよるでしょうしよくわかりませんね。ただ、今諸外国から入ってくる魚介類もあるので、産地が明確になっていれば安心ではあります。でも偽装されても分かりませんけどね。
たぶん殆どの人が解らないと思います。生産者は、品質保証と他との差別化を図り、消費者は安全、安心を買い、その見返りはブランド料ですね。
今は、経済状態から、消費者の意識醸成からかブランドにこだわらない方向へいっているようです。でも人間心理から上等なもの、上等なお店にはまだ憧れはあるようです。それがブランド力なんでしょうね。
尤も最近はB級グルメにもブランドがありますから、人間心理の差別化でしょうか。(苦笑)
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カウンター
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(04/17)
(04/17)
(04/16)
(04/15)
(04/14)
(04/13)
(04/12)
(04/11)
(04/10)
(04/09)
(04/09)
(04/08)
(04/07)
(04/06)
(04/05)
(04/05)
(04/04)
(04/04)
(04/03)
(04/03)
(04/02)
(04/01)
(03/31)
(03/30)
(03/30)
プロフィール
HN:
パパリン
性別:
男性
趣味:
なんでも収集
ブログ内検索
アーカイブ
アクセス解析