美術館・鉄道・お城・お相撲・お友達の話など趣味のブログです。
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この所、外での飲食は昔に比べれば非常に減っています。それでもたまに昔からのお店に行くと何となく和み、わがままも言ったりして楽しんでいます。
今は食材も季節感が少なくなり、空豆などは11月後半から鹿児島のハウス物で戴けます。ちょっと前ビールで美味しく戴いたはずなのに、もう夏かよと贅沢な事を言いながらビールが進みます。
日本は南北に長く冬の素材と春の素材が一緒に、そして運輸、冷凍技術などで色々な物が季節に限らず一年中食べられようになりました。今はさんまの刺身は当たり前にスーパーまで売っていますが昔は、青物は足が速く焼いて食べるのが常でした。仙台で初めてさんまの刺身を食べた時は感動をしたものです。
先日も菜の花とヤリイカの煮物、早堀のタケノコの先を皮ごと焼いたタケノコ木やき。このお店は大皿にお料理を用意してあり鰆を煮てあります。それをレンジで温めますが冷めているのでニコゴリになっていますのでそのままニコゴリを多く戴き、もうお銚子は2本目。
焼物はギンダラの西京やき、この店のギンダラは何ともいえず大好物。箸休めにガリを小皿に特別に戴き、刺身は今日はつぶ貝、平貝とさっぱりで。お銚子も調子に乗ってまた差し替え。
すっかり気持ちよくお腹も一杯、寒空も感じず気分良くお帰りとなりました。こんな暢気な生活をしていて良いのかなぁ。
今は食材も季節感が少なくなり、空豆などは11月後半から鹿児島のハウス物で戴けます。ちょっと前ビールで美味しく戴いたはずなのに、もう夏かよと贅沢な事を言いながらビールが進みます。
日本は南北に長く冬の素材と春の素材が一緒に、そして運輸、冷凍技術などで色々な物が季節に限らず一年中食べられようになりました。今はさんまの刺身は当たり前にスーパーまで売っていますが昔は、青物は足が速く焼いて食べるのが常でした。仙台で初めてさんまの刺身を食べた時は感動をしたものです。
先日も菜の花とヤリイカの煮物、早堀のタケノコの先を皮ごと焼いたタケノコ木やき。このお店は大皿にお料理を用意してあり鰆を煮てあります。それをレンジで温めますが冷めているのでニコゴリになっていますのでそのままニコゴリを多く戴き、もうお銚子は2本目。
焼物はギンダラの西京やき、この店のギンダラは何ともいえず大好物。箸休めにガリを小皿に特別に戴き、刺身は今日はつぶ貝、平貝とさっぱりで。お銚子も調子に乗ってまた差し替え。
すっかり気持ちよくお腹も一杯、寒空も感じず気分良くお帰りとなりました。こんな暢気な生活をしていて良いのかなぁ。
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Re:お誘い下さい(笑)
今日は
ハギサンも多分ご一緒した事あるお店です。
大森の常夜鍋が有名な割烹ですよ。
今度機会がありましたらご一緒しましょう。
ハギサンも多分ご一緒した事あるお店です。
大森の常夜鍋が有名な割烹ですよ。
今度機会がありましたらご一緒しましょう。
Re:そうですか!?
今晩は
アッハハ 確かに機会は作るものですね。
毎日が日曜日の私と違い忙しいハギサンは大変でしょう。
これからは梅雨時の需要予約を取り生産するんですから。
アッハハ 確かに機会は作るものですね。
毎日が日曜日の私と違い忙しいハギサンは大変でしょう。
これからは梅雨時の需要予約を取り生産するんですから。
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