美術館・鉄道・お城・お相撲・お友達の話など趣味のブログです。
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普段食べているものが標準と思っていると各地によって全く味が違う物が多くあります。まずは、醤油、味噌が違います。また出汁の取り方も違っています。
大きな違いでよく比較されるのがうどんの味付けで関東と関西の違いが挙げられます。生活、文化の違いですから旅に出るとその郷土料理は楽しみの一つです。
普段と違う味噌の味噌汁はたまに飲むものですから美味しくいただけますが刺身にたまり醤油は未だに駄目です。店によっては刺身醤油を用意して頂いている所もありますが。ネタによっては塩と柑橘類で戴いたりします。
寿司と言われれば握り寿司を思い浮かべますが、箱ずし、押し寿司,なれ鮨、ちらし寿司やバラ寿司、魚のない五目寿司だったりします。最近は寿司といっても普通の白米で酢飯でなかったり赤酢だったり果物の酢だったりします。
宿に泊まるとどんな料理が出るか楽しみです。残念ながらビジネスホテルが多いのでその地の郷土料理屋を探し、今回は当たり、ハズレというのも楽しみの一つです。
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