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こっこ―ミホミ

静岡のお土産の定番「こっこ」たまごとクリームのケーキです。此処は期間限定商品があり夏はバナナクリームを使った「夏バナナこっこ」春はイチゴ、秋はなぜかチョコバナナこっこと色々あります。

 

ママリンの好物でお土産に「うなぎパイ」と共に購入します。

 

フルーティマシュマロ

原産国アメリカと言うが只々甘いだけなのか国産との比較が良く解らない。何だかんだ言いながらもついついつまみ一袋があっと言う間になくなった。

 

サーターアンダギー 鶴見沖縄物産館

此れと言って特徴もないのですがどうも沖縄好き=揚げ菓子なのか銀座の沖縄ショップでも揚げ立てを良く買う。黒糖が好きです。表現できないのですが微妙にお店によって違う。

 

笹餅―鶴見沖縄物産館

初めて戴きましたが本当の名前は知りません。笹の葉に蒸した餅を包んだ単純なものです。黒糖の味付けで新潟の笹だんごの平らな沖縄版と云ったものでしょうか。

 

元徳餅―みすゞ

名前は墨田区の元徳稲荷神社からとったようです。お菓子自体は山梨桔梗屋の信玄餅と全く同じに感じる。

 

黒糖ときな粉の絡みは好きです。本所銘菓だそうですが。

 

桜えびの舞-フジノネ

伊豆のお土産の定番になりつつあるようで何処に行っても置いてあります。桜えびをこんがり焼いた感じの洋風せんべい風で食べると海老の風味が口に広がります。

 

マロングラッセ―メリーチョコレート

家の近くにメリーチョコレートの本社と工場があり昔からチョコ、キャンディなどを戴く機会が多くあります。その中で一番美味しいと思うのがこのマロングラッセです。

 

高級品で中々口に入る機会がないのが現実ですが栗を砂糖、水飴、ブランディなどで煮上げた商品でとても甘くイタリアの栗の味も美味しいです。

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