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今日は6時から大森の魚河岸いさ美のさよなら落語会が行われました。この場所では13年間営業をしてきましたが今月29日をもって営業をやめます。そこで常連の人を集めてのさよなら懇親会が行われました。

当初は、さよなら懇親会だけじゃと言う事で大森出身の三笑亭夢太朗師匠の一席で笑って過ごそうということになりました。いさ美さんと師匠とはもう40年の付き合いだそうです。今日も浅草演芸ホールの出番を変更しての参加だそうです。

ところが、人数が多くなり座るところも無く立っている人もいる盛況で落語用の高座も無くなり結局立っての漫談になりました。それも座敷とカウンター、小上がりと二部制?と相成りました。この勢いの何分の一でも毎日来ればやめる事も無かったのにと?さよなら列車と同じ状態になりました。

これもひとえにマスター、ママ、従業員の普段からの力なんでしょうが。今日も田中さんと後藤さんとの参加でしたが余りにも多いので途中退席をして帰りました。まぁ今月29日までですし、大森は「澄」を改装して夜もやるようです。

飲食も中々経営的に難しい世の中です。まして若い人はお酒も余り飲まないようです。今回もおじさん、おばさんばかりでした。ご夫婦が多く、また女性が多いのがこのお店の特徴でした。私としてもノンベ横丁時代から約40年のお店がまた一つ無くなります。
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いさ美
そうですか、閉めますか。先日久しぶりにお昼に海鮮丼の店に行きましたが、その話題にはなりませんでした。寿司屋も2極化していますから、確かに大森の店は難しいポジショニングでしたね。

最近、飲食も物販も一世を風靡した店が閉めるケースもあって時代の流れを感じますね。

今日は銀座に行ったついでにベルギー・チョコの老舗ノイハウスの店がまだあるかな、と寄ったところ客が何組かいて安心しました。こうした定評のある店は強いですね。日本人にはゴティバの方が有名ですが、欧州ではノイハウスの方が格上です。

先日、ウイングの下の中華でランチをして翌々日に楼蘭でお昼をしました。いずれも味にうるさい人と一緒でしたが、値段の差以上のものを感じるのは何なんでしょうね。楼蘭もホテルとともに閉めるようで残念です。
asktaka URL 2010/08/22(Sun)20:50:48 編集
Re:いさ美
>そうですか、閉めますか。先日久しぶりにお昼に海鮮丼の店に行きましたが、その話題にはなりませんでした。寿司屋も2極化していますから、確かに大森の店は難しいポジショニングでしたね。
>
いえ、お客が居ないからという訳でなく契約の問題です。
物件のオーナーへ返す事になったようです。
大森の別のお店は昼間奥さんがやっていますが夜もやるようになるようです。
また、宮崎の小林で店をやっていますが、宮崎市でもと考えているようです。
品川は営業時間が長いのでマスターは自分はやりたくないようで(苦笑)若い人にやらせるようです。

>値段の差以上のものを感じるのは何なんでしょうね。
いや、頭が痛い問題です。もう少し時間をください。


【2010/08/22 21:41】
てっきり・・・
:この勢いの何分の一でも毎日来ればやめる事も無かったのにと

という文章と全体のトーンは、私には客足が落ちて閉店という風に読めますよ。

それと鮨屋は(他の業態にもいえますが)、名の通った店と回転寿司等バリューのある店に分かれているという業態の話が頭にありましたからね。



asktaka URL 2010/08/23(Mon)11:38:21 編集
Re:てっきり・・・
>asktaka様
それはすみませんでした。
まぁ黒仁田さんも私も同じですが辞めるんだから理由は何でも良いのですが。
2極化とかよく言いますが現実は町にある夫婦で長年やっている出前もしてくれるお店の方が多いんじゃないですか。
回転すし、名店も経営は何処も大変でしょうね。人を使わないものが良かったんですが回転すしも当初から比べれば板前?を多く使っているようです。流すのは少なくツーオーダーシステムになってきているようですね。
【2010/08/23 11:48】
確かに!
閉店するのに理由はいらないですね。病気でもなければ繁盛しているのに閉めるのは滅多にないことですから。やぁー、最近飲食も物販も閉店の話が多くて、つい反応しちゃいました。私の知っている店は、飲食は高齢化で、物販は売上不振で閉店するケースが多いですね。

:2極化とかよく言いますが現実は町にある夫婦で長年やっている出前もしてくれるお店の方が多いんじゃないですか。

データを見てみないと分かりませんが、本屋と同じで街の本屋が減少しているように街の寿司屋も逓減傾向にあると思いますね。チェーン店の寿司屋は増えている、こういう構図なんでしょうね。

子供の頃、大森で2軒家族で通った店がありましたが、いずれも高校時代ぐらいまでに閉店しましたね。そうそうカドヤの裏にカウンターで7,8人しか入れない、お姉さんが握っていた寿司屋があり、ここは大学時代から30代後半まで時々通っていました。この店もバブルの良い時期にカドヤに売って今は駐輪場になっています。

時間がないときに駅の中のJR系の回転寿司でお昼を食べるときがありますが、大体オーダーしますね。後は浜松町の駅の下にある回転寿司に以前モノレールを乗る際に時々食べたことがありますが当時もオーダーしていましたから、昔から回転寿司もツーオーダーとの2システムだったと思います。

先週の水曜日にアルコールを解禁して、連チャンです。量は控えめにしていますけどね(笑)。

asktaka URL 2010/08/23(Mon)12:26:37 編集
Re:確かに!
>asktaka様
確かに本屋はもう商店街、家の近くには無くなりました。
駅ビルに行かないとありませんね。
寿司屋に限らずラーメン等の飲食は家族経営は残っています。
辞める時は後藤さんのケーキと同じで高齢化と相続者が居ない場合ですね。
人件費がやっぱり大きいようです。
asktakaさんも回転寿司に行くんですか。私はセールスで駐車場の関係で2,3回若い人と行きましたがそれ以来行っていません。お茶の出し方、精算方法、ネタなどびっくりして未だに話の種にされています。
あのレベルで寿司を食べるなら志乃田寿司のほうがましだと思ってます。
【2010/08/23 20:04】
回転寿司も侮り難し
我々の世代は回転寿司を軽く見る傾向にあるようですが、郊外店や都心でも繁盛している店は侮り難しです。若い人は偏見がないので、素直に「回転寿司」としてエンジョイしているようですよ。

かくいう私もそれほど回転寿司に行っているわけではないですが、時間がない時に駅で食べるに消去法でグーかな、と。ネタを選べば結構いけます。某丼屋よりもよほど鮪はいいですよ(笑)。ワンコインと比較するのも何ですが(苦笑)。
asktaka URL 2010/08/23(Mon)22:29:56 編集
Re:回転寿司も侮り難し
>asktaka様

そうですね。個人の好みでしょうから。ただ時間が無い時は便利かも。

>某丼屋よりもよほど鮪はいいですよ(笑)。ワンコインと比較するのも何ですが(苦笑)。

笑うしかないか。
【2010/08/24 02:52】
懐かしいですね。
いさ美寿司さん、懐かしいですね。
東京朝潮会の3次会?、個人的に石田さんにも連れて行っていただきました。
約20年程前に、店の大将とゴルフをご一緒した事もありましたっけ…。
いづれにしても寂しいですね。。。
ハギさんです。 2010/08/25(Wed)10:02:27 編集
Re:懐かしいですね。
>ハギさん
基本的にはいさ美さんのオーナーは変わりません。
オーナーの方の次男が運営をします。店の名前は変えるみたいです。
だけど、やっぱり皆で飲んだ店が無くなるのはさびしいですね。
黒ちゃんは未だにゴルフは飛ぶようです。最近もバス1台で勝山でやってきたようです。
【2010/08/25 20:56】
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