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沖縄には独特の小麦粉を使った沖縄そばと言われるものがあります。そばと言いながら蕎麦でない。かといってうどんでもないしラーメンでもありません。

本当の由来は解りませんが個人的には好きな麺類です。地域によって其の名前が変わります。今風に言えばトッピングの違い、スープの違い、麺の太さ、ちじれによるのかもしれません。

スープはかつお出汁、豚出汁、其のブレンドが基本のようです。個人的にはかつお出汁が好きです。トッピングは三枚肉にかまぼこ程度で十分です。ソーキ、ラフティー、豚足、もつなど色々在ります。

昔はラーメンと違い酒を飲んでの〆に食べたりしていました。今は酒の〆はソーメンチャンプルがさっぱりして好きです。これは酒を飲みながらのつまみにも合います。沖縄そば麺をヤキソバにしたものもあり居酒屋でのつまみになります。これはケチャップよりソース味が好きです。

河西婦人のお勧めは首里そば、昔学生時代に良く食べたのは八重山そば、今思うとかまぼこ位の違いしか解りません。セットとしてなぜかお稲荷さんが付くのが多いのはなぜでしょうか。個人的にはジューシー(沖縄風炊き込みご飯)のほうが良いのですが。

勝手に思っているのですが沖縄そばは昔からあったのかもしれませんが戦後米軍からの小麦粉、豚などの拠出により発展したんではないかと思っています。戦後本土は何も無い時代沖縄は結構物資は豊富でしたが蕎麦粉はなかったのでラーメン、うどんでなく沖縄そばが庶民に入ったんではと思っています。

観光として沖縄に来れば必ず一度は食べる郷土料理になりました。東京にあるチェン店ではありませんが北谷食堂で食事として、最後の締めとしていただきます。今はソーメンチャンプルが多いかも。今日のアラハビーチ、サンセットビーチとも平日と違い多くの人が出ています。

北谷公園球場で行われています夏の高校野球は今日は決勝戦です。糸満、興南さてどちらが。

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