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東京にいる時から沖縄のつまみ程度はよく食べていました。

大体有楽町のわしおショップで購入していました。好きだからわざわざ有楽町まで行ってちょっと高いものを買っていました。

 

島らっきょうは土つきで皮をはがし塩でもみ2~3時間冷蔵庫で保存します。それでできあがりです。つまみとして食べていますがここでは天ぷら?になったり鰹節にしょうゆといった食べ方をします。

 

海ブドウは買ってきて冷蔵庫に入れられませんからその日に戴きます。個人的にはわさび醤油が好きです。ちょっとしかありませんが結構な値段ですが、此処ではその半分の値段で食べられます。

 

油味噌は東京ではアグーの油味噌でそのまま酒のつまみや温かいご飯でしたがこちらへ来てからはきゅうりと一緒にモロキュで戴きます。此方では各家庭で作るようです。ですから店によって微妙に違います。

 

チューリップやスパムのランチョンミートは切って油で焼くといったものでしたがここではほとんど自宅では食べなくなりました。外での食事には炒めものに使われています。初めて沖縄へ行った時(40年以上前)こんな量があるのにこんなに安いと感動したものですが。K&Kのコンビーフの何分の一なんだろう。今はコンビーフも買わないが。

 

もずくは酢の物でしたが天ぷらで出てきたときはちょっと違和感がありました。此処ではではほとんど食べなくなりました。お店では最初のビールのつまみでいただきます。

 

うっちん茶(うこん茶)、さんぴん茶(ジャスミン茶)を袋入りを買いお湯や水だしをしていましたがこちらではそのままペットボトルで購入しています。東京でもペットボトルで売っていますが重いのでパック用を購入していました。なぜかポッカ、沖縄バヤリースが出しています。

 

サーターアンダーギーは一個100円で揚げたてを購入していましたがなぜかこちらでは食べません。理由は解りません。地元では家庭で作るもので観光客が買う程度かもしれません。売っているのを眼にしないのかもしれません。

 

何だかんだ酒のつまみだけのようです。ほとんど外食ですからしょうがないか。東京は航空運賃が掛かるのか、此方ではものすごく安く量も多いです。まぁ此処まで来ないで食べられんだから文句を言ってもしょうがないか。物価はそこそこ安いですが今いるところはリゾートなんでちょっと高いか。

 

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