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昨日吉野家から新商品として牛鍋丼の発表がありました。牛鍋丼は吉野家発祥の地の日本橋にあった魚河岸で、牛肉を豆腐や野菜と一緒に煮込んだ牛鍋の具をご飯にかけて食べる牛鍋ぶっかけがあったそうですがその起源に戻り新メニューとしての発売となったようです。

やぶにらみの私としてはそのままそれを信じる事が出来ません。牛丼の業界一人負けの吉野家です。現在牛丼は吉野家380円、すき家280円、松屋牛めし320円と価格差があります。

吉野家はアメリカ産にこだわり、すき家、松屋は豪州産、吉野家がキャンペーンで270円を出せば、すぐすき家、松屋が250円になります。すき家は全国で値下げでなく吉野家の近くのお店を対称にしたりして価格競争に対抗しています。

吉野家は自分のところの牛丼は当然他と比べ美味しいと思っていますが価格が100円違うのでお客が流れている。そこで280円の牛鍋丼の登場となったようです。中身は牛丼のタレにつけた豪州産の肉にシラタキ、たまねぎ、豆腐です。先月実験店で食べましたが肉の量が少ない。味はちょっとしょっぱい、豆腐には牛丼の味が染みてない。という感想でした。

すき家、松屋へ流れたお客はこの味で戻ってくるんだろうか。どんぶりも従来の牛丼より小さい。吉野家は自分のところのお客さんが牛鍋丼を食べて、他へ逃げたお客が少なかったら余計採算が悪くなってしまう事も考えられる。

それにしてもちょっと280円のお客を馬鹿にしているんではないかと思ってしまいます。牛丼はアメリカ産、牛鍋丼は豪州産、それも量が違う。安いだけで他へいったお客さんに値段が同じでウチの方がタレも美味しいよ。どうですか280円なら食べるんでしょと言っているように聞こえます。

たかが牛丼ですが結構牛丼フリークがいて同じ吉野家でも何処何処の吉野家の牛丼が旨いと言った事をいいます。個人的には毎日食べるわけでないので380円も280円も大してと思ってしまいますがやっぱり安い方が良いのでしょう。吉野家だけ採算が割れているようですから。


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