美術館・鉄道・お城・お相撲・お友達の話など趣味のブログです。
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時間が沢山できたので、東京に永年住みながら東京を知らない。そこで大田区の史跡以外にも散歩を兼ねて知らない東京を歩いています。しかし、何だかんだ只歩くだけでなく郵便局のスタンプ集めや老舗と言うお店でお土産を買ってしまいます。
一番多いのがせんべい、大福、カステラ,羊かん,最中、どらやき、あんみつなどの甘いものが多いようです。またそういうお店が多いことも事実です。
甘いものは賞味期限が短く、家族分のバラ買いが多いです。最初は喜んでいたが何回も続くとまたぁと言われてしまいます。散歩場所にもよりますがこの所は賞味期限も長く風呂上りに酒の友としてつまめる佃煮にしています。
今隠れ家にあるのは三ヶ所の佃煮です。柳橋の小松屋の佃煮(一口あなご、もろこ)浅草橋から近く前の若松、高砂部屋の千秋楽打ち上げパーティ会場の近くで橋のたもとの船が泊まっていたりする風情のあるところです。
新橋の近くの玉木屋(ほたて、こうなご)吾妻橋近くの海老屋総本舗の佃煮(海老、こんぶ)、海老屋は同じような名前があります厩橋近くの海老屋総本店、そして浅草のすし屋横丁の裏辺りにも海老屋という佃煮屋があります。ここは個人的にはこんぶ、タラコ煮、うなぎが好きです。
最も江戸前ですから醤油のからさが何処も効いています。佃煮に関してはあまり詳しくなく浅草今半の牛肉、佃島の天安、田中屋と正直区別も出来ません。何となく酒のお供にしています。
さて今日もこれから銀座のギャラリーめぐりとデパートで佃煮かなぁ。
PS
本日、博品館近くで貝新にしようか玉木屋にしようか考えた。玉木屋にしようと向かうと看板に季節限定葉桜しらすとあり店頭でそれをお願いするとふりかけだった。そう、ここはふりかけもあるんですよね。
一番多いのがせんべい、大福、カステラ,羊かん,最中、どらやき、あんみつなどの甘いものが多いようです。またそういうお店が多いことも事実です。
甘いものは賞味期限が短く、家族分のバラ買いが多いです。最初は喜んでいたが何回も続くとまたぁと言われてしまいます。散歩場所にもよりますがこの所は賞味期限も長く風呂上りに酒の友としてつまめる佃煮にしています。
今隠れ家にあるのは三ヶ所の佃煮です。柳橋の小松屋の佃煮(一口あなご、もろこ)浅草橋から近く前の若松、高砂部屋の千秋楽打ち上げパーティ会場の近くで橋のたもとの船が泊まっていたりする風情のあるところです。
新橋の近くの玉木屋(ほたて、こうなご)吾妻橋近くの海老屋総本舗の佃煮(海老、こんぶ)、海老屋は同じような名前があります厩橋近くの海老屋総本店、そして浅草のすし屋横丁の裏辺りにも海老屋という佃煮屋があります。ここは個人的にはこんぶ、タラコ煮、うなぎが好きです。
最も江戸前ですから醤油のからさが何処も効いています。佃煮に関してはあまり詳しくなく浅草今半の牛肉、佃島の天安、田中屋と正直区別も出来ません。何となく酒のお供にしています。
さて今日もこれから銀座のギャラリーめぐりとデパートで佃煮かなぁ。
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本日、博品館近くで貝新にしようか玉木屋にしようか考えた。玉木屋にしようと向かうと看板に季節限定葉桜しらすとあり店頭でそれをお願いするとふりかけだった。そう、ここはふりかけもあるんですよね。
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