美術館・鉄道・お城・お相撲・お友達の話など趣味のブログです。
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佐賀県の小城市にあります、村岡総本舗の小城羊羹小倉です。好きな羊羹ですが中々手に入ることが少ない羊羹です。デパートでは毎月色々な物産展が行なわれます。単独の佐賀物産展はあまり集客がないのかあっても大九州展になります。
その九州展でも中々小城羊羹はありません。ボーローやイカシュウマイ等になってしまいます。なぜ好きかと言えば周りの砂糖の固まったところが好きなのです。
説明書きによると小城羊羹の名は村岡総本舗創業の頃、村岡安吉によって名付けられました。江戸時代、京都、長崎あるいは江戸で創製されたという練り羊羹そのままの、棹に流し一昼夜の後、裁断する伝統の製法と独特の小豆の風味、柔らかな舌ざわりが小城羊羹の特徴になっています。
切り出しのみずみずしい風味と時の経過と共に表面が白く糖化したシャリ感との両方をお楽しみいただけます。
説明書きのとおりです。しかしみずみずしさは虎屋の羊羹の方が良いと思います。でもこの砂糖の固まりのシャリシャリ感は良いです。成田山の米屋は端っこだけですが此処は全部です。
今日は気取って久しぶりにお薄で戴きました。
その九州展でも中々小城羊羹はありません。ボーローやイカシュウマイ等になってしまいます。なぜ好きかと言えば周りの砂糖の固まったところが好きなのです。
説明書きによると小城羊羹の名は村岡総本舗創業の頃、村岡安吉によって名付けられました。江戸時代、京都、長崎あるいは江戸で創製されたという練り羊羹そのままの、棹に流し一昼夜の後、裁断する伝統の製法と独特の小豆の風味、柔らかな舌ざわりが小城羊羹の特徴になっています。
切り出しのみずみずしい風味と時の経過と共に表面が白く糖化したシャリ感との両方をお楽しみいただけます。
説明書きのとおりです。しかしみずみずしさは虎屋の羊羹の方が良いと思います。でもこの砂糖の固まりのシャリシャリ感は良いです。成田山の米屋は端っこだけですが此処は全部です。
今日は気取って久しぶりにお薄で戴きました。
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