美術館・鉄道・お城・お相撲・お友達の話など趣味のブログです。
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安倍川餅―餅甚
毎月のように戴く安倍川餅、弾力のある餅にきな粉と特製黒蜜。この蜜が大変美味しい。一番小さな箱で家族三人で丁度良い。
創業300年以上の老舗だが女将さん、親父さんの愛想が良い。上生菓子も芸術的な和菓子が沢山あります。季節季節で楽しみです。
シュークリームービアードパパ
表面がカリカリで中が柔らかく滑らかなクリーム。多分チェーン店だと思いますが蒲田の駅ビルで娘のお土産。
おはぎー伊勢屋
店ではぼたもちと書いてある。おはぎとぼたもち季節で違うのか良く解らないが秋のお彼岸で食べたくなり梅屋敷商店街の伊勢屋で購入。此処はおいなりさんも美味しい。
信玄餅―金精軒
信玄餅というと桔梗屋ばかり食べていましたが、金精軒という和菓子屋の似たようなパッケージです。どちらが古いのかは別にして、金精軒と桔梗屋の品物は餅が全く違います。個人的には金精軒の方が好きです。
焼き団子・栗蒸し羊羹―よね屋
大森入三銀座商店街奥にある和菓子屋よね屋、親父の代からここの焼き団子を戴いています。小さな餅4つの串刺しで注文を受けてから焼いてくれます。
団子は小さく柔らかいので年寄りでも安心して戴けます。今では一家三人の好物です。
栗むし羊羹は、どちらかと言うと蒸し羊羹はそんなに好きではないのですがこの季節になるとひとつ戴きたくなります。夏の水まんじゅうみたいなものですね。
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